무는 얇게 썰기 위해 얇게 썬 무 크기로 한 조각(230g)을 준비하고, 산뜻한 색상을 담당하는 빨강, 노랑 파프리카와 초록 쪽파를 준비했습니다.
쪽파도 같은 길이로 잘라줬어요모든 크기가 비슷하게 자르는게 예뻐 보여요.
먼저 서용하고 남은 14페이지의 밥에서 절반을 추가로 사용하였으므로, 총 13개씩 사용.
배추 절임에 사용한 소금은 소량이고 배추의 숨만 죽을 정도이기 때문에 배추 맛이 거의 없고, 나중에 배추와 무즙에 넣은 천일염 2큰술이니까 국물 맛을 좀 강하게 해야 합니다.배추 맛을 보면 알 수 있다고 하네요.단맛도 취향에 따라 가감해서 넣습니다.
다진 마늘을 한 숟가락 넣고 생강조각을 서너 개 넣어서 김치통 안에 담았습니다.
간단하게 만들려면 배추 동치미 담그는 과정은.
1. 먼저 배추를 조금 절여 헹구어 썬다 2. 얇게 썬 무처럼 소금 간을 해서 재운다 3. 부재료와 조미료를 넣고 섞는다. 4. 속재료에서 나온 소금물에 물을 붓는다. 6. 소금과 뉴물로 해서 건더기에 넣는다. 다음날 맞추다 8. 며칠 끓이면 동치미의 맛이 남는다.
베란다에 두었을 때는 소식이 없는 작은 방으로 옮겼더니 어느 순간 우글우글 기포가 생기고 익어 있어서 어느샌가 냉장고에 넣었는데 어제 아침에 꺼내보니 세상에~완전 동치미 맛이 나는 거예요남편도 맛있다면서 국물 한 그릇씩!엄마도 손맛이라며 다음 주에...그때 갔으면 지금 이 맛이 아니에요!
오늘 점심에 두 그릇을 담아서 따로 먹었다는 건 비밀로 하지 말자!양이 많지 않아서 반 정도 남았어요.