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  • 7분닭게장! 좋은 레시피 닭고기 게장 만드는 법 만물상
    카테고리 없음 2021. 7. 16. 12:15

    닭게장 만드는 법 만물상 7분 닭게장 끓여보세요:)

    매워~ 매운 음식은 나를 위한 요리! 신랑은 별로 좋아하지 않지만 나를 위한 요리도 좀 해봐야 하지 않겠어요?

    비도 오고 매운 거 뭐 먹고 싶어서 닭게장 만들어 봤어요닭을 삶는건 손이 많이 가기때문에 닭가슴살캔이나 닭가슴살을 만들어 드시면 너무 쉬워요!!!!

    이 레시피는 TV 만물상에서 나온 7분 닭게장으로 유명합니다.간단하게 만든것 치고는 맛도 아주 좋았어요.만들어 볼게요!! 흐흐흐

     

     

     

    재료 준비(4~5인분)

    파 4뿌리, 고사리 200g, 숙주나물 200g 느타리버섯 100g, 닭가슴살 통조림 (400g) =저는 냉동 닭가슴살을 이용했습니다

    사골국물 300ml + 물 1.5L

    양념장 고춧가루 6T, 국간장 7.5T, 국간장 6T, 다진마늘 6T, 청주 3T, 고추기름 3T, 후추+소금 약간

    고추기름이 없으면 식용유반컵+고추가루1T(전자레인지1~3분)

     

    T= 밥그릇 계량

    1파는 4개를 사용했습니다. (나중에 국물 우려낼 때 사용해도 됩니다) 깨끗이 씻은 후 반으로 나눠 먹기 좋게 썰어주세요.

    길이는 뭐, 취향에 따라 아기 손가락 전후의 길이로 잘라 주시면 됩니다.

    먼저 대파의 엑기스를 빼기 위해 큼직한 놋쇠 등에 썰어놓은 대파를 넣으세요.그리고 굵은 소금을 1T 넣어 주물럭거려 엑기스를 제거하고 찬물에 여러 번 씻어내 주세요.

    엑기스를 빼는 이유는 매운맛을 빼기 위해서이기도 하고, 엑기스를 빼면 음식이 잘 상하지 않는다고 합니다.wwwwww

    그리고 삶은 고사리 200g을 준비했습니다 이쪽도 먹기 좋게 3~4간격으로 썰어서 준비해주세요

    슈퍼마켓에서 간단히 삶은 고사리가 있기 때문에 따로 삶지 않지만, 만약 마른 고사리라면 충분히 부드럽게 삶아야 합니다.

    4느타리버섯은 100g 준비해서 주세요. 일반 팩 기준으로 반팩 정도 준비해주세요.뿌리를 잘라 흐르는 물에 대충 씻은 후 굵기가 두꺼우면 손으로 찢어서 준비하세요.
    숙주도 100g 정도 준비해 주신 닭 육개장에 숙주가 빠지면 섭섭하겠어요!후후후

    흐르는 물에 깨끗이 씻고 꼬리 부분에 색이 많이 변한 것이 있으면 제거 후 준비하세요.물기를 빼주세요.

    여기까지가 야채 손질 끝! 사진으로 나열하면, 길어 보이지만, 매우 간단합니다.후후후

    닭고기 게장이기 때문에 닭고기를 준비해야 되는데 당연히 닭을 삶아서 살을 발라주셔도 되지만 시간이 많이 걸리고취향에 맞게 준비하세요.

    만물상 7분 닭 육개장 본 레시피는 닭 가슴살 캔 400g을 이용했습니다.

    저는 냉동실에서 다이어트를 할 때 준비한 닭 가슴살 200g을 이용했습니다.해동 후, 먹기 좋게 잘게 찢어서 준비해주세요.

    아 그리고 양념할 때 당 겨자 기름이 필요해요.따로 고추기름이 있으면 그걸 쓰세요.저처럼 없으면 식용유 반컵에 고춧가루 1스푼 넣고 전자레인지에 1~3분 정도 돌려 사용하세요.

    기름으로 빨갛게 물들었으면 OK 고춧가루는 가라앉히고 기름만 쓰면 된대요.

    양념을 만들어 보겠습니다

    고춧가루 6T, 국간장 7T, 국간장 6T, 다진 마늘 6T, 청주 3T, 국간장 3T, 소금+후추 약간 넣어서 잘 섞으세요.

    고추기름이 없으면 7번에 걸쳐서 만들어 쓰시면 돼요.

    큰 냄비에 재료를 담아주고 합니다. 손질된 대파, 고사리, 느타리버섯 닭가슴살까지 넣어주세요.

    콩나물은 마지막에 넣습니다.

    그리고 양념까지 모두 냄비에 넣고 양념이 잘 닳도록 버무려주세요.
    11 사골육수 300ml+물 1500ml 이렇게 모두 넣고 센불에 팔팔 끓이세요.
    12 물이 끓으면 콩나물에서 다 넣고 5~6분 정도 끓이면 됩니다.마지막으로 부족한 건 간을 맞춰주세요.저는 따로 넣지 않아도 간이 좋았어요!

    끓는 시간이 7분 안팎이기 때문에 역시 7분닭게장이라고도 하는데

    시간이 조금 여유가 있으면 충분히 익혀주시면 더 깊은 맛을 느낄 수 있을 겁니다.

    다음 날 또 해먹으면 더 맛있어

    간단하게 만들었는데 맛도 너무 좋았어요

    별도의 국물을 넣지 않고 사골 국물을 넣어 만들었기 때문인지 묵직한 느낌도 있습니다.

    이름은 만물상 7분닭 육개장이긴 하지만 손질해서 이것저것 해보면 7분보다는 더 걸리지만 역시 최대한 쉽게 만들 수 있는 닭고기 육개장 레시피 중 하나가 아닐까 생각합니다.

    훈제 닭 가슴살보다 통조림이나 닭을 삶으면 더 부드러워지는데요.훈제는 독특한 향기가 있기는 해요.흐흐흐 참고하셔서 만들어보세요

    오늘 비까지 오니까 뭔가 축축하고 땀을 어떻게 흘리면서 먹었는지 결국 에어컨까지 가동되네요^^;;;

    켜면 춥고 켜면 덥고 흐흐흑!!!! 비도 오고 조금 기분도 가라앉았지만 매운 거 먹으면 조금 나아졌습니다.맵지 않고 맵고 맵고 저도 맛있게 먹을 수 있는 레시피입니다!

    맛있게 해드세요 ^-^****

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