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만드는 법 깔끔하고 맛있다^^ 의모지루시 김치 녹두전카테고리 없음 2021. 7. 22. 04:10
명인이 되면 만들어줄 #녹두전 김치를 많이 넣어 식감도 깔끔한 맛으로 녹두전을 만들어주세요.~
이번엔 운이 좋아?!#김치 녹두전을 만들 때 곁에 있어서 배울 수 있었습니다.
제 어머니께서는 설날 며칠 전부터 음식을 하나씩 만들어 놓으세요.저는 배울 시간이 별로 없었는데 이번 설날에는 시골에 계신다고 해서 지난 주말에 미리 녹두전을 만들어 주셨대요.아마 늦게 가면 못 보고 먹고 온 것 같아요
껍질을 벗기지 않은 녹두는 전날 불려 두는 것이 좋습니다.
#녹두전 만드는 법 #김치녹두전 만드는 법
재료는 녹두, 숙주, 대파, 다진 돼지고기, 새김치, 찹쌀가루, 다진마늘, 소금, 후추, 참기름 재료의 양은 만드는 양에 따라 다르지만 엄마가 만든 양만큼 적어보도록 하겠습니다.
녹두_종이컵 3개 분량의 양숙주_시장에서 파는 검은 1봉지 정도 대파_1묶음 정도 잘게 썰어줄 것을 다진 돼지고기:600~700g 새김치_반포기(12페이지) 찹쌀가루_종이컵 반쪽마늘_1스푼 소금_양념은 각각 취향에 맞게 약간의 후추_약간 참기름_3~4스푼 정도
이 정도 재료를 이용해서 녹두전을 만들었어요
시어머니표 김치 녹두전 만드는 법 깔끔하고 맛있다^^ 재료가 잘 섞일 수 있도록 주물러 줍니다
김치가 많이 들어가야 맛있다는 어머니, 저도 그래요.~ www
하지만 잘라보니 양이 2페이지면 되는 것 같아서 찌개에 넣어서 먹으려고 따로 두었습니다.
시어머니표 김치 녹두전 만드는 법 시원하고 맛있다^^김치도 잘 섞이게 같이 버무려주셨어요
녹두전 만드는 법 녹두갈기를 흔들어 딱딱해지면 물을 조금 붓고 뻑뻑하게 부치면 될 것 같아요
빠른 영상이지만 아마 2~3분 정도 계속 바꿨을 거예요.
녹두전이 반죽이 많든 없든 녹아버리기 때문에 반죽 농도를 잘 맞춰주고, 물이 많다고 생각하시면... 찹쌀가루나 빙글빙글 더 넣으시면 돼요.
빨리 하기 위해서 양쪽에서 붙이기로 했어요.엄마는 매번 이러신다고 하더라고요. ㅎ
시어머니표 김치 녹두전 만드는 법 깔끔하고 맛있다^^녹두전은 일반 부침개처럼 누르면 맛도 없고 촌스러워 보이므로 푹신한 상태로 누르지 말고 보내라고 알려주셨습니다
익으면 겉만 타고 속은 안 익으니까 여유롭게 해야 하는 음식이래요.
가장 확실하게 아는 방법은 먹어보는 거예요~(웃음)
완성했을 때는 24~5장 정도로 완성이 됐고요
사실 한 장으로 구우면 6 장 정도 나온다고 생각합니다만, 뒤집는 것도 일이고, 보관도 먹는 것도 일이기 때문에 정도의 크기로 굽는 것이 좋다고 생각합니다.
바로 먹을거면 하나 구워드세요.~ www
건강에 좋으라고 야채 샐러드와 함께 ^^
#시어머니표김치녹두전 #김치녹두전 만드는 법, 깔끔하고 맛있다^^