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  • 미니배추, 무, 물김치, 백김치 만드는 법, 동치미 여름 담그는 법, 짜릿한 맛
    카테고리 없음 2021. 8. 1. 11:27

    알싸한 맛 하얀국물 맛있는 여름 동치미국 김치

    글, 사진 by _ 하이쿠

    끼니때마다 국물이 있어야 하는 우리집이지만 날씨가 덥기 때문에 뜨거운 국물을 매일 만들기도 쉽지 않아서...국물 대신 먹기 좋은 #여름동치미 #백김치를 만들었다.
    뽀얀 국물이 정말 맛있어 보이는 #동치미 #물김치 진짜 찐맛을 담근 지 3일 만에 이미 바닥나기 시작했다 ^^::
    맵고 청량한 맛으로 한 그릇씩 식 벨 수 있는 #여름물김치 #동치미 #배추물김치 담그는 법 간단하게 시작해본다.
    동치미재료

    배추 1알 무 1kg, 쪽파 70g, 청양고추 7~8개, 홍고추 2개

    * 절임재료 * 배추절임 (물 5컵 + 소금 0, 5컵)

    무 절임(천일염, 1큰술, 그린스위트 0.5, 1큰술)

    *동치미즙재료*물10컵(2리터),양파(국)1개,무말랭이(국),배즙1컵,생강즙1큰술,다진마늘4큰술,밀가루풀0,5컵,생선장4큰술,꽃소금1큰술

    계량컵, 계량스푼 기준

    #무의 동치미에 쓰인다 무는 손가락 굵기로 썰고 소금과 녹색스위트를 넣어 1시간 정도 절여 썰고, 남은 몬나기 토막은 양파와 함께 갈아 낸다.
    배추는 씻어서 줄기의 끝을 정리하고 손으로 자르면 예뻐보이는 #물김치 만드는 법이지만 크기는 정해져있지 않으니 원하는 사이즈로 잘라줄게~~
    1리터의 물에 소금을 풀고, 손질한 배추에 소금물을 부어 1시간 정도 절인다.
    소금물을 뿌린 배추 위에 무거운 무를 누르면 골고루 맛이 스며들어 더욱 맛있는 #여름동치미 만드는 법^^
    청양고추는 씻은 후 얼큰한 맛을 내기 위해 칼로 가운데를 한번 넣으면 씨가 빠지지 않고 그대로 매콤한 맛이 나는데 청양고추를 넣어도 절대 맵지 않은 #동치미를 담그는 방법으로 아이들이 먹어도 아주 좋다.
    비주얼 담당 홍고추는 송송 썰어 씨를 제거하고 쪽파는 3cm 정도 길이로 썬다.

    밀가루를 푼 물 1컵에 밀가루 1큰술에 밥을 지어 식혀 준비한다.

    무채와 양파는 물을 반 컵 정도 넣고 잘게 부은 다음 배가 있으면 한 그릇 같이 부순다.
    저희는 배를 짜서 얼려놔서 금방 썼고~
    생수 2리터에 준비한 동치미를 모두 넣고 동치미와 배추가 익는 동안 끓여준다.
    물 10컵(2리터)+옥내 기 1개, 자투리물(국), 배즙 1컵, 생강즙 1큰술, 마늘 4큰술, 밀가루 김 0, 5컵, 젓갈 4큰술, 꽃소금 1큰술을 넣어 #국물김치 맛을 낸다.
    #배추 물김치 재료 배추 가 절여 부드럽게 휘어지면 한번 헹구어 건져서 체에 올려 물기를 빼고~
    김장봉투를 펼친 키 채찍통에 물기를 뺀 배추를 넣고 절인 무는 장아찌 국물까지 그대로 담는다.
    청양고추 쪽파와 홍고추를 올려서
    준비한 국물을 체에 담으면서 김치통에 담아서~
    무,양파,마늘만 다진 것 등을 야채에 남겨 육수팩에 넣고 그대로 다시 넣어 하루 후 건지면 충분히 맛이 난다 #여름김치 #동치미 담그는 법
    국물 맛을 보니 좀 싱거운 거야 팔소금 한 그릇을 추가했는데 #김장으로 처음에는 국물 맛이 조금 싱거우면 딱 맞는다
    밀봉을 하고 실온에서 하루가 지나면 시큼하게 타는 냄새도 나고 발효가 되면서 맛이 나기 시작한다~~ 이때 냉장고에 넣어 하루 이상 숙성시켜 먹으면 세 번째 맛 여름 동치미가 만들어진다
    맛있게 숙성되면 상큼 연두색이 사라지므로 담가 하루 후 냉장고에 넣기 전 사진을 찍었다.
    하루만 구워도 맛이 나는 여름 이동치미 #배추물김치 담그는 법, 우리 입맛에는 좀 덜 익어서 아주 맛있지만 하루만 더 지나면 더 맛있게 먹을 수 있는 물 #김치 담그는 법~~^^
    꽃보다 00이지만 여름에는 국물보다 물김치 국물보다 동치미 이렇게 말하고 싶어 (웃음)
    레시피를 살펴보면 어려운 것은 하나도 없고 어떤 재료에 양념만 하면 쉽게 만들 수 있어 아이들도 어른들도 먹기 좋고 시원한 동치미를 만들어도 양 엄지손가락을 세울 만큼 맛있는 #여름철 음식 여름맞이 음식 열무동치미 담그는 법이다 :)

     

    #여름 음식으로 좋은 동치미, 물김치 시원하고 맛있게 만들어 드세요 ^^

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