그렇게 가져온 녹두를 죽을 만들까 하다가 우리 가족은 녹두 빈대떡을 끓이면 잘 먹기 때문에 어머니가 차려주신 녹두 불리기, 녹두전 만드는 법을 시작합니다.
고사리를 엄마가 재배한 것을 주셨는데 보통 시장에서 삶아놓은 것을 사서 녹두빈대떡을 끓여도 되는데 저는 엄마가 줘서... 마른 고사리를 물에 불려서 썼어요.부드러운 고사리이므로 미지근한 물에 불려 살짝 데쳐도 고사리 준비가 끝납니다.
"고기는 키친타월을 깔고 피를 제거한 다음 소금, 후추, 미림 약간, 마늘을 넣고 밑간을 미리 하는 것이 좋습니다"
숙주는 물에 불리기 전에 여러 번 헹군 후 물을 듬뿍 넣어 불리면 되지만 불릴 때 사용한 물은 버리지 말고 녹두를 갈 때 사용하면 좋습니다.
녹두 껍질을 제거해서 녹두전을 만드시는 분도 계시거든요저는 껍질째 사용하고 있습니다만, 껍질을 사용해도 먹는 데 전혀 지장이 없습니다.
저처럼 집에서 녹두빈대떡을 만들 계획이라면 녹두를 딱딱하게 갈아서 가루를 쓰지 않고 전을 부치면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
녹두전 만드는 법
녹두전은 명절 때 또는 제사 때만 먹는 줄 알았는데... 녹두만 불려놓으면 손쉽게 만들어 먹을 수도 있어요.
전에는 전부 부서에서 완성한걸 냉동에 넣어놓고 먹었는데 반죽상태로 냉장고에 넣어놓고 먹고싶을때마다 하나씩 구워먹으면 더좋더라구요~
(대신 냉장고에 반죽 상태로 하루, 이틀 정도는 좋지만 장기보관은 안됩니다.)
보통 사먹는 거라고 생각하는 것 중에서 저는 녹두전과 묵정도는 직접 만들어 먹거든요.친정 부모님이 농사를 지으시면서 직접 주시기도 하고, 직접 만들어 먹는 거랑 사 먹는 거랑 맛 차이가 많이 나니까 귀찮아도 자꾸 만들어 먹게 되더라고요.이번 주말에는 녹두 빈대떡에서 반찬, 간식을 다 해결했는데 다 먹으면 또 먹고 싶어요.