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  • ●빠르게 만드는 레시피...감자탕 만드는 법...압력밥솥으로
    카테고리 없음 2021. 9. 4. 15:51

    감자탕 만드는 법 다양한 레시피 많죠 오늘은 압력밥솥으로 만든 감자탕 레시피를 정리해봤습니다 아직 따라해보진 못했지만 조만간 재료를 사서 따라해보려고요! 집에서 직접 만드니까 더 정성스럽게 먹을 수 있어서 좋았어요 맛있게 만들어 드셔보세요

     

    <<기본재료>> 끓는물 7컵 반 (1.5L), 소주 (계량스푼: 2큰술 50g, 대파반, 들깨가루 (계량스푼: 2큰술 1컵/밥스푼)

    <<양념재료> 고추장(계량스푼:큰술 3/밥스푼:약 3), 된장(계량스푼:1큰술/밥스푼:약 1큰술), 고춧가루(계량스푼:3큰술 3/밥스푼:약 3큰술, 다진마늘(계량스푼:2큰술, 밥스푼:약 2큰술, 설탕(계량스푼 1작은술) /티스푼:약 2큰술,

    <<감자탕을 끓이는 법>1. 끓는 물 1.5L에 소주 2큰술, 납작하게 썬 생강 2조각(5g), 파뿌리 2개, 피 빼기 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 날뛰어 조림(*돼지 등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 핏물을 빼고 6시간 정도 핏물을 준비)2. 게다 삶은 돼지 등뼈를 바로 찬물에 헹군 후 돼지 등뼈를 씻어낸다.

    감자탕 레시피의 시작은 주재료인 돼지등뼈 준비부터입니다. 돼지등뼈는 찬물에 담가 6시간 정도 피를 빼고 준비하면 됩니다. 끓는 물 1.5L에 소주 2큰술, 다진 생강 2조각(5g), 파뿌리 2개, 피 빼기 돼지 등뼈 1kg을 넣고 5분간 미리 삶아주세요. 육즙이 빠지지 않게 끓는 물에 미리 데쳐주는 게 좋다고 합니다
    손질한 돼지의 등뼈를 바로 찬물로 씻어낸 후 돼지의 비계, 골수, 돼지껍데기를 가위로 제거해 주세요. 돼지의 비계와 골수, 그리고 돼지 껍질을 가위로 제거하면 더욱 담백한 맛을 낼 수 있다고 합니다.
    감자탕 끓이는 방법의 맛을 좌우할 수 있는 양념장을 만들어 주셔야 합니다. 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 2큰술, 맛술 1큰술, 쌀 1큰술 (200mL)을 넣고 섞으면 완성!고기의 맛에 풍미를 더해 걸쭉한 국물 맛을 내는 고추장과 비린내를 억제하고 깔끔한 맛의 쌀밥 1이 감자탕 레시피 포인트 중 하나라고 합니다.
    볼에 양념재료를 넣고 섞은 후 돼지등뼈를 넣고 버무려 30분간 재워주세요. 이렇게 재우면 양념이 고기 속까지 스며들어 고기의 풍미를 잘 느끼게 하고, 냄새 제거는 물론 고춧가루까지 해결해준다고 합니다. 여기까지 감자탕 끓이는 법을 따라하기 어렵지 않겠죠?
    압력밥솥에 양념장에 재운 돼지의 등뼈 1킬로그램, 반으로 자른 감자 2개(200그램), 씻은 묵은지 300그램, 남은 양념장과 쌀뜨물 4컵(800밀리리터)을 넣으세요. 작게 썬 감자는 압력밥솥의 압력으로 으스러질 수 있으니 반으로 자른 감자를 이용하시는 게 좋다고 합니다. 묵은지는 밑에 깔면 식감이 엉망이 되기 때문에 위에 얹는 것이 좋다고 합니다. 묵은지의 신맛이 깊은 국물 맛을 내면서도 냄새 제거에 도움이 된다고 합니다.
    뚜껑을 덮고 끓이세요 센 불에서 끓이다가 소리가 나면 중불에서 줄인 후 20분 동안 끓이는데 감자탕 레시피를 사용하는 등뼈의 크기에 따라 조리 시간은 조절하면 된다고 합니다. 만약 압력밥솥이 아닌 전기밥솥을 사용해서 감자탕 끓이는 방법을 해보시는 분들의 경우 찜 기능 또는 취사 버튼을 눌러서 약 50분간 조리를 해주시면 된다고 합니다.
    끓인 감자탕은 불을 끄고 5분간 뜸을 들인 후 냄비에 옮겨 깻잎순을 50g, 채썬 대파 반쪽, 어깨걸이 2큰술을 넣어주시면 되는데 어깨걸이는 기호에 맞게 넣어주시면 된다고 합니다. 국물은 진하게, 고기는 부드러운 감자탕 레시피라고 하니, 이웃분들도 맛있게 드셔 보시기 바랍니다.

     

     

    <<동영상 및 사진출처: 알트란 >>

     

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