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  • 손질방법과 맛있게 먹는법 보리 속에서 숙성시킨 조기요리
    카테고리 없음 2021. 4. 11. 00:10

    저 말고 다른 가족 모두가 좋아하는 굴비 요리 준비와 맛있는 먹는 법, 예전에도 포스팅 했는데 최근에 또 먹었거든요~ 다시 정리할게요.

    깡마른 애... 크기도 크고 좋은 거래요식당에 가서 먹어도 이 정도 크기는 보기 힘들어요.
    저희는 이것도... 4마리씩 이렇게 먹어요. 가족이 좋으니까 한사람 한마리씩.. 하지만 나는 한 두조각 정도 먹고는 먹지 않는다는 것.

    먼저 큰 공에 쌀뜨물을 넣고 넣어 넣어 두도록 하겠습니다.전날 밤에 재워두었다가 다음날 끓여먹기 딱 좋은데.. 최소 6시간 재워두시면 소금기도 빠지고 비린내도 덜 나고 단단하고 부드러운 맛이 완성됩니다.보리 속 숙성시킨 조기 손질법

    첫째, 지느러미 떼요.등, 배, 양 옆부분 및 꼬리부분까지 모두 제거합니다.
    이렇게 밑에도 있어요가위로 잘라주세요.
    둘째비늘이그대로있으니까다벗겨야합니다.칼이라면 작은 칼로 하는 게 좋아요.저는 가위 등으로 하는 게 더 좋아요
    3번째 손질은 가위로 배를 갈라 내장을 빼냅니다.내장이 있으면 터져서 쓴맛이 날 때가 있거든요.우리는 집에서 먹을 때 내장을 꼭 빼고 요리해요.
    내장을 빼내면 안쪽에 검은 선이 있습니다만 이쪽도 내장의 일부이기 때문에 깨끗이 닦아냅니다.
    손질 방법 넷째, 머리도 떼요집에서 먹을 때는 머리가 불편해서
    그리고 깨끗이 씻으면 손질 끝안쪽에 있는 불순물도 모두 제거하고 세척하세요.

    이렇게 하면 손질 방법 제대로요.

    그리고 끓인 국물은 손질할 때 미리 담아놔요.여기에 소주 반 컵을 넣어주세요.
    찜통에 넣고 튀겨서
    이렇게 올려주세요
    센불에 물이 끓으면 중불로 줄이고 20분 정도 쪄요

    그동안 비린내가 정말 많이 나요 비린내가 심하면 이제 살이 쪘구나 할 수도 있어요

    20분 뒤에 뚜껑을 열어보니 이렇게 김이 모락모락 납니다

    이렇게 그냥 드시기도 하지만 저는 요리를 하나 더 해 먹습니다수고스럽긴 하지만 저만의 맛있는 먹는 방법은

    그건 식용유에 다시 구워주는 거예요노릇노릇하게 구워지면 비린내가 덜 나고 고소한 맛이 맛있어져요.

    식용유를 프라이팬에 두르고 온도가 적당히 올라가면

    쪄놓은 생선을 넣어줍니다
    잘 얹어서
    뚜껑을 살짝 열고 닫습니다.기름이 튀어.
    뒤집으면 이러쿵저러쿵하고 노릇노릇하게 구워진 걸 알 수 있어요^^*
    이렇게 콩이 익은 굴비!
    다시 손질이 필요합니다.뼈를 발라줘야 해요.이건 손으로 하는게 빠르지만 이제 말랑말랑해져서 가위랑 젓가락만 있으면 쉽게 할 수 있게
    반으로 잘라서 가운데 있는 큰 가시를 제거하는 거죠.큰 뼈는 없어져도 곳곳에 작은 뼈가 있기 때문에 주의해서 먹어야 한다고 합니다.
    이렇게 보리 안에서 숙성시킨 조기 손질법을 보여드렸는데 참 쉽죠?맛있게 먹는 방법은 딱히 없어요.이렇게 만들어서
    따뜻한 밥 위에 올려서 먹으면 이게 진짜 맛있게 먹는 거죠 제가 녹차물에도 타서 먹어봤는데 노노 그냥 이렇게 밥 위에 올려서 먹는 게 최고죠대신 먹고 나면 비릿하니까 커피나 탄산이 먹고 싶네요.

     

    영상에서 보리 속 숙성시킨 조기 요리와 손질법 그리고 맛있게 먹는 법까지 봐주시길 바라겠습니다

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