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  • 톡 쏘는 동치미 담그는 법, 동치미 담그는 법, 사이다 없이
    카테고리 없음 2021. 9. 30. 18:28

    동치미 담그는 방법 여러 가지가 있어요 오늘 알려드리는 동치미 담그는 방법, 사이다 없이 톡 쏘는 국물을 만들 수 있는 레시피입니다. 간단하지만 깊은 맛을 제대로 느낄 수 있는 레시피이니 맛있게 동치미를 만들어 드시기 바랍니다.

    << 동치미 기본재료 >> 무 2개 (2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개

    << 절임재료 >> 생수500mL, 천일염3큰술, 멸치액젓3큰술, 매실액젓3큰술

    << 쌀죽 육수>> 생수200mL, 습식쌀가루2 큰술2 시원한생수4L

    << 국물 품는 재료 >> 마늘 10개, 생강 12알, 멸치액젓 2큰술, 우메보시 6큰술, 고운천일염 6큰술, 설탕 4큰술

    << 동치미 만드는 법> 1. 생수 500mL에 천일염, 멸치액젓, 매실청 각 3큰술을 섞어 장아찌 만들기 2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 동안 담그기 3. 냄비에 생수 200mL와 습식쌀가루 2큰술을 넣고 식힌 무 2큰술을 넣어 담그기 4. 죽 보관함 200mL와 습식쌀가루를 넣고 큰술을 넣어 담그려버섯 4큰술

    동치미 담그는 방법은 주재료인 동치미 준비부터입니다. 무 2개(2kg)를 뿌리와 무잎을 썰어서 3등분으로 잘라주세요. 그 다음 가로 세로 약 4등분으로 하시면 됩니다. 무의 한쪽을 평평하게 자르면 굴러다니지 않기 때문에 자르기 쉽습니다. 자를 때는 손가락 길이와 두께로 잘라주세요. 대략 1.5cm 두께로 잘라주세요! 이렇게 썰고 담그면 숙성시간을 줄이고 막대 모양으로 썰어야 무가 무른다고 합니다.
    동치미 담그는 방법을 쓰는 장아찌를 만들어주세요 생수500mL에 천일염, 멸치액젓, 매실액기스를 각 3잔 섞어 절임을 만들어주세요. 매실엑기스는 발효에 효과가 있고 멸치액젓은 무조림에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다 손가락 끝과 두께로 썬 무 2개(2kg)에 완성된 장아찌를 붓고 손질한 무를 위아래로 섞어주세요.
    동치미를 담그는 방법으로 부재료도 같이 담가야 하는데 풋고추랑 쪽파는 줄기째 담가야 쓴맛이 나요 자르면 쪽파에서 염소가 나와 쓴맛이 발생한다고 하니 조심하세요. 그리고 청갓이 아닌 홍갓을 넣어주면 홍갓이 붉어지기 때문에 깨끗이 물에 넣고 싶으신 분은 홍갓이 아닌 청갓을 사용하시면 좋다고 합니다. 청갓 200g, 쪽파 10개를 잎보다 잘 담글 수 없는 굵은 줄기 부분을 밑에 넣고 2시간 동안 담그면 되는데 청갓과 쪽파가 뜨지 않게 무로 덮어 담그는 것이 좋대요. 여기까지 동치미 담그는 법 어려운 부분 없어요?
    동치미 국물을 끓여주세요. 냄비에 생수 200mL와 습식쌀가루 2그릇분을 풀어 중불에서 무게가 느껴질 때까지 잘 저어주면서 죽을 끓여주면 됩니다. 잘 담근 후 끓으면 불을 꺼주세요! 대야에 쌀죽을 담고, 시원한 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2큰술, 매실장아찌·예쁜 천일염을 각 6큰술, 설탕 4큰술을 넣고 육수로 하세요.
    잘 담근 청갓과 조파는 청갓 2개와 쪽파 1개를 함께 묶어 준비하면 됩니다. 김치통에 두껍게 썬 마늘 10개와 채썬 생강 12알을 넣은 국물 팩을 넣고 무와 절임을 모두 부어주세요.육수팩에 넣는 마늘의 경우 굵게 썰어서 넣어야 아리나 성분이 빨리 배출된다고 한다. 결론지은 청갓과 쪽파, 채썬 청양고추와 홍고추가 각각 3개씩 넣고 육수를 부어 마무리한 후 3일간 실온숙성한 후 냉장보관하세요.
    보통 동치미를 담그는 방법에는 과일이나 사이다를 넣기도 해요. 동치미를 담글 때, 과일을 사용하면 동치미가 쉽게 상해서 국물이 하얗게 되어 오랜 시간동안 먹기가 힘들다고 하네요. 그렇기 때문에 과일은 단기간에 드실 김치만 사용하시면 되고, 사이다를 많이 사용하시면 바로 무가 얇아지고, 단 국물만 남아서 달짝지근한 맛이 나므로 사이다를 넣지 마시고 만드시면 된다고 합니다. 속이 시원해지는 시원함을 느껴보고 싶다면 오늘 알려드린 레시피에 따라 맛있게 동치미를 만들어 드셔보세요.

     

    << 동영상 및 사진 출처 : 알트랑

     

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