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  • 감자요리로 맛있게 돼지 고기 고추장찌개
    카테고리 없음 2021. 10. 3. 07:02

    돼지고기 고추장찌개

    최근 감자를 많이 사게 되어서 감자소진요리로 제육감자조림, 감자전, 감자볶음 등 다양한 요리를 했습니다.최근에 만든 감자요리는 돼지고기 고추장찌개인데, 저번에 짜구리가 만들었을 때 아이들이 감자를 너무 잘 먹어서 이번에는 넉넉하게 넣어서 만들었대요.

    고추장찌개를 진하게 끓인 따뜻한 밥 위에 올려서 비비면 정말 맛있어요^^ 다른 반찬 없이 고추장찌개만으로 맛있게 식사할 수 있습니다.

    돼지고기와 감자 짭짤한 재료를 준비하시고 돼지목살 200g 감자 3개(껍질 벗긴후 250g) 두부 150g 양파 14개 대파 10cm 길이 호박대신 5cm 길이가 매운 고추 2개, 홍고추 1개 물 400ml 참기름 12스푼 간장(양조간장) 4스푼 고춧가루 2스푼 고추장 1숟가락 다진 마늘 후추 등을 넣으셔도 좋습니다.목살은 물론 목살, 삼겹살 대신 대패삼겹살을 넣어도 좋습니다. 다진 고기를 쓸 때는 150g 정도로 양을 줄이고 멸치를 부드럽게 끓여 물 대신 넣으면 더 맛있습니다.(조린 국물의 짠맛 정도에 따라 간장의 양을 줄여야 합니다.)

    * 돼지고기에 양념(양조간장) 4스푼, 고춧가루 2스푼, 고추장 1ㅣ스푼, 마늘 다진스푼, 후추 약간)을 넣고 주물러서 고기를 볶은 후 물(육수)을 부어 만들어도 좋습니다.

    1

    애호박, 양파, 두부, 감자를 작은 크기로 썰어주세요. 감자는 물에 담가 전분을 뺀 후에 사용합니다.

    2

    파, 매운 고추, 홍고추는 조금 두껍게 자릅니다.

    3

    돼지 목살은 키친타월에 미리 올려 핏물을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

    4

    냄비에 참기름 12스푼을 넣고 목살을 볶습니다.

    5

    물 400ml, 고추장이 크게 짜서 약 1스푼, 고춧가루 2스푼, 진간장 2스푼, 다진 마늘◈스푼, 후추를 약간 넣어 양념을 만듭니다.

    6

    "매운 고추, 홍고추, 대파를 제외한 재료를 넣고 감자가 익을 때까지 끓입니다"

    7

    감자가 살짝 씹을 정도로 익으면 매운 고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.

    진하고 감칠맛이 나는 돼지고기 고추장찌개가 완성입니다.:) 고추장 양념을 넣어 진하고 매운 고추를 바삭바삭 다져 넣으면 칼칼하게 먹기 좋습니다.
    저는 차구리처럼 재료를 작게 썰어서 숟가락으로 떠먹기 좋게 했어요된장찌개처럼 약간 크게 썰어서 끓여도 됩니다.밥 한 그릇을 가볍게 먹기 좋은 돼지고기 고추장찌개를 매콤하게 끓여 맛있게 드셔보세요.^^

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