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  • 만드는 법 더덕손질 더덕요리법 고추장더덕무침
    카테고리 없음 2021. 10. 8. 06:29

    간단한 더덕 손질 방법 세 가지 정리! 고추장더덕무침 만드는 법 더덕 요리법

     

     

     

     

     

    안녕하세요 레지나입니다오늘은 아삭아삭한 식감이 살아있는 더덕으로 반찬을 만들어보려고 가져왔어요.인삼처럼 사포닌 성분이 풍부해서 다른 영양소로 특히 기관지에 좋고 건강에 좋다고 했죠?시장에나왔더니할머니가팔길래사와서손질해서만드니까부드러운식감에은은은하고쌉쌀한향이나서입맛을 돋워주더라고요.

    맛있게 더덕과 고추장무침을 만들어 끝까지 맛있게 먹었습니다.

    사온 물건은 신문지에 싸서 비닐봉투나 밀폐용기에 넣어서 냉장고에 넣어 보관하면 며칠 동안은 싱싱하게 그대로 보관할 수 있어요.

     

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    그럼 더덕무침 만드는 법 손질법도 자세히 알려드릴게요~ 계량스푼 기준 1T = 어른밥스푼 크게 1뿌리 재료 더덕 200g

    양념 고추장 1큰술~고춧가루 0.5큰술 간장 1큰술 다진 마늘 0.3큰술 매실청 0.5큰술 얹어 1큰술 0.5큰술 참기름통

    먼저 흐르는 물에 한두 번 씻어서 브러시나 수세미 등으로 문지르면서 표면의 진흙 등을 씻어냅니다.

     

    특유의 정직한 엑기스로 손질하기 귀찮으시죠?좋은 것일수록 엑기스가 많이 붙는다고 합니다.30초 동안 삶으니까 껍질이 쉽게 벗겨지고 깔끔하게 정리가 돼서 좋더라고요꼭 이렇게 해보세요. 편안했어요~^^

    팔팔 끓는 물에 잠시 삶아주시면 돼요재료가 잠길 정도로 센불에 올려져 물이 끓으면 재료를 모두 넣고 약 30초 정도 삶으세요재빨리 꺼내서 찬물에 담가 열기를 식혀주세요.

    그다음에 더덕 손질법 뇌두 부분을 칼로 자르고
    방법 1칼로 이렇게 얇게 칼집을 낸 다음 껍질을 벗기면 돼요
    2필러로 껍질을 벗기기도 하고요

    3칼로 밀면서 껍질을 벗겨주면 쉽게 벗겨지는데 끓는 물에 한번 삶은 후 위에서부터 아래까지 벗겨줍니다.

    영상에 모두 담았으니 참고하시기 바랍니다.

    깐 것은 흐르는 물에 한번 더 깨끗이 씻은 후 굵은 것은 길이 그대로 반으로 나누어 막대기로 톡톡 두드려 납작하게 펴도 좋습니다너무 세게 두드리면 부서지니까 살살~ 손으로 부드럽게 잘라도 되고
    고추장더덕무침비율, 고추장1~, 고춧가루 0.3큰술, 국간장1큰술, 매실청 0.5큰술, 올리고당 0.5큰술, 참기름, 깨분량1큰술, 다 섞어 만드세요.

    간단한 양념에 버무리기만 하면 더덕과 고추장무침이 됩니다

    잘 섞은 양념장에 잘게 찢은 것을 넣어 맛이 잘 배도록 조물조물 무치면 더덕과 고추장 무침이 완성됩니다.
    맛을 보고 입맛에 맞게 버무려주신 다음 그릇에 옮겨 통깨로 마무리했습니다.맛을 본 후 짠맛은 고추장을 더해 주물럭 주물럭 무침을 만들면 더 맛이 나고 맛있게 느껴집니다.
    요즘은 별로 쓴맛이 없고 뿌리채소라 달달한 맛이 은은하게 돌아 입맛이 당기는 반찬입니다.
    아삭아삭 부드러운 식감이 색다른 매력을 주네요식탁에 더덕무침을 만들었더니 남편이 밥을 맛있게 먹더라구요.남편은 도자기를 더 좋아했지만, 생으로 먹는 맛을 새롭게 알고 말았습니다.^^더덕요리가 여러가지 있는데 잘 만들어 먹을것 같은 예감이예요

    아삭아삭한 식감으로 맛있는 밥을 만들어 보면 어떨까요~

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