ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 마파두부 덮밥 소스 만들기 백종원 마파두부 레시피
    카테고리 없음 2021. 10. 18. 02:16

    안녕하세요 레즐리입니다 우리 이웃 분들은 주말을 잘 보내셨는지요?벌써 10월이 되어도 5일이 지났는데 우리 지역은 오늘 낮 기온이 30도까지 올라가면... ^^날씨가 거꾸로 가는 느낌? 이네요^^

    오늘은 우리 가족 모두가 좋아하는 한 그릇 요리, 마파두부의 레시피를 소개할까 합니다.

    보통은 두 가지 요리를 넣어서 만드는 게 기본인데 가정에 두 가지 음식 소스를 갖추고 계신 분은 많지 않아요그래서 이번에는 두반장 소스 없이 된장을 넣어 한국적인 입맛에 맞게 만들어 주신 백 선생님의 레시피를 활용해 만들어 보았습니다.백종원 마파두부의 레시피 모든 재료를 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료이고 조미료라 쉽게 만들 수 있을 것 같습니다.
    우리 집은 백선생님 버전의 마파두부 소스로 만들기 때문에 아이들의 반응은 굿! 반면에 남편의 반응은 워낙 향이 강한 음식을 좋아하기 때문에 그런지 파도 두부에서 된장 향기가 나니까 별로 좋지 않다고... 그렇답니다.취향과 취향은 다르니까... 모든 사람들의 취향을 맞출 수는 없을 것 같아요저는 애기들이 많이 먹던 걸로 OK.개인적으로 저도 맛있게 먹었습니다^^(엄격히 말하자면 2조장을 넣는것이 좋다고 생각합니다.)

    백종원의 마파두부덮밥 만들기를 소개합니다

     

     

    계량 : 숟가락, 종이컵

    속재료 두부 1모(300g) 대파 12어니언 13개 사이비 돼지고기 100g 물 1컵 전분 물 약간

    소스 고춧가루 1스푼 고추장 1스푼 된장 1스푼 진간장 1스푼 다진 마늘 1스푼 설탕 1스푼 맛술 1스푼 참기름 약간

    두부 한 모를 준비할게요.찌개용이든 부침개용이든 상관없어요유도우후로 만들어도 미끈미끈해도 맛있습니다.
    두부는 숟가락으로 떠냈을 때 먹기 좋게 작게 잘라주세요눕힌 상태에서 반으로 잘랐다가 다시 주사위 모양으로 작게 잘랐습니다.두부가 생각보다 싱거워서 저는 다른 재료를 준비하는 동안 소쿠리에 넣고 물을 빼줬어요.
    부재는 양파 13개와 대파 1개 2개를 준비합니다둘 다 잘게 썰어주셨어요대파의 경우는 반으로 잘라 다지면 편리합니다
    다진 돼지고기는 약 100g분 준비합니다 백선생님은 그냥 쓰셨지만 저는 청주 1잔과 후추를 조금 뿌려서 주물럭거리는 밑간을 해 두었습니다
    닭갈비 할 때 만든 만능 양념장이 반컵 정도 들어가요저는 따로 만들어 놓지 않아서...만능 양념장을 한번에 먹을 분량으로 계량하고 소스를 섞어 만들었습니다.모든 재료는 1:1 비율로 만들어주세요.숟가락으로 고춧가루, 고추장, 된장, 국간장, 다진 마늘, 설탕, 미림을 모두 한 그릇씩 떠서 섞으세요.

    그러면 한국식 마파두부 소스 완성.

    재료들이 다 준비되어 있고
    전분도 미리 섞어 놓으면 요리하기 편해요 수저 2스푼의 물에 전분을 넣고 섞어 둡니다
    그럼 백종원 마파두부 만들기 시작해볼게요중불로 예열된 팬에 기름을 2스푼 정도 부은 후 잘게 썬 파를 넣고 볶습니다.이어서 양파도 같이 넣고 볶다가 향을 살려서
    잘게 다진 돼지고기를 넣고 해라를 세워서 서로 뭉치지 않게 잘 볶아요 볶는 정도는 고기가 익어서 탈 것 같다 싶을 정도로 볶으면 된대요살짝 누를수록 볶으면 향도 맛도 좋아진대요
    이어 물 1컵(약 180mL)을 넣은 후 미리 만든 양념장도 넣고 살짝 흘려보내며 끓입니다.
    양념이 어느 정도 잘 녹게 익으면 자른 두부를 다 넣고
    맛이 두부속까지 스며들도록 생으로 잘 저어줍니다. 이때 주걱으로 휘저으면 두부가 모두 깨질수 있으니 주의하세요~~
    마지막으로 전분수를 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰나갈 거예요
    완성되면 불을 끄고 참기름 한 그릇 넣어주시면 맛있는 한국식 백종원 두부덮밥 레시피 완성입니다.그릇에 담을 때는 쪽파와 대파, 다진 파를 추가로 뿌리면 좋아요.
    깊이 있는 그릇에 담아서 식탁에 올려놓으면 각자 먹고 싶은 만큼 떠서 밥 위에 올려서 비벼먹으면 되는 거죠
    이렇게... 적당량을 덜어서 섞어서 먹는다
    고기와 두부가 풍부하게 들어가 있기 때문에 영양가도 높고 맛도 좋은 덮밥 메뉴예요 아이들은 아아 취향 저격 하면서 아주 잘 먹더라구요.^^고추장, 고춧가루가 들어가 있기는 하지만 이 정도의 매운 맛은 초등학생 정도로 충분히 소화할 수 있었습니다.^^
    아이들포함 2~3인이 드실수 있는 양^^ 적당하게 반찬이 생각나지 않는 날이면 이렇게 간단하게 한끼메뉴로 골라 만들어 드셔도 좋을듯 합니다.

     

    월요일이라 피곤하네요.~주부인 저도.. 월요일은 왠지 몸도 무거운게.. 피곤한가봐요이렇게 쓰다 보면 오늘 화요일이라는... ^^월요일같은 화요일이네요~^^시원하고 달콤한 커피 한잔 마시고 좋은 하루를 시작해야겠어요.이웃 여러분도 오늘 하루 힘내! 열심히 일하지 말고 쉬면서 일하세요.^^

    댓글

Designed by Tistory.