술안주 베스트 순살닭발볶음만들기 :)
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항상 제가 좋아하는 요리를 만들어 보았습니다. 닭발 요리입니다. 제가 닭발을 되게 좋아하거든요 그동안 집에서는 요리하기 어려운 재료라고 생각해서 항상 배달을 시켰는데, 이것 또한 집에서 할 수 있군요! 오늘 만든 #뼈없는 닭발레시피는 안주문화연구소에서 알려줬는데 와~ 이거 정말 제가 지금까지 만들어 먹은 안주 중 #술안주 베스트에요!
닭발도 데칠 필요 없이 금방 볶을 수 있고 간단하고 식감도 탱글탱글해서 너무 맛있었어요 무엇보다 고소함이 가득한 매콤한 #닭발 양념이 꺄~진짜 소주 한 잔이 절로 생각나는 맛입니다. 이 양념으로 제육볶음도 만들 수 있다고 하니까 남은 양념을 만들어보겠습니다^^닭발 좋아하시는 분들은 꼭! 한번 만들어 드셔보세요~ 정말 맛있어요:)
순살닭발볶음재료:)
뼈없는 닭발 200g, 닭발 양념장 2큰술 대파, 당근, 양파, 양배추 약간씩 청양고추 2개, 다진 마늘 1T 식용유 3T, 소주 カップ컵 굵은 소금 1티스푼, 후추 3회
닭발 약맛 만들기*고추장 40g, 진간장 30g 물엿 40g, 설탕 30g 굵은 고춧가루 40g 케첩 6g, 맛술 4g 다진 마늘 10g, 다진 생강 2g 참기름 4g, 후추 1g 파인애플 통조림 링 12개+스프 1T 갈아주세요 4g, 미원 1g
일단 재료를 준비할게요 저는 뼈 없는 닭발 200g으로 만들었는데 먹어보니까 300g으로 만들어도 다 먹을 수 있게 되더라고요~ 야채는 대파와 당근, 양파, 양배추를 취향에 따라 조금씩 준비합니다. 먹기 좋게 잘라요. 청양고추는 2개 넣었는데 좋아하시면 더 넣으세요!
뼈 없는 닭발은 냉동으로 1kg짜리를 샀어요~ 꽁꽁 언 닭발은 포장지 그대로 찬물에 담갔다가 해동했어요 어느정도 녹은후 포장지를 뜯고 찬물에 깨끗이 씻어서 준비했습니다. 남은 닭발은 물을 빼고 소분해서 얼려놨어요
제가 위에 써놓은 닭발 양념 레시피를 그대로 만들면 이보다 2배 정도 많은 양이에요~ 이것도 원래 레시피를 15로 줄여 만들었는데 업소용 조미료라서 그런지 대량이었어요 조금 짜니까 간장과 소금도 조금씩 줄였어요. 이 양념으로 제육볶음과 같은 볶음으로 다양하게 사용할 수 있기 때문에 많이 만들어 두어도 좋다고 생각합니다. 그리고 다시다란, 미원이가 조금씩 들어가는데 제가 원래 요리할 때 조미료를 안 써서 넣을까 말까 고민했거든요 근데 제대로 된 맛을 느껴보고 싶어서 넣어서 만들었는데 msg가 들어가서 역시 맛있네요 조미료를 싫어하시는 분은 생략해주세요.^^
이 순살닭발 레시피는 닭발을 따로 데치지 말고 그냥 소주에 볶아서 만들어요~ 되게 편하죠? 소주만 넣고 볶으면 과연 누릴 수 있을까? 조금 걱정했는데 정말 전혀 안 나오더라고요 너무 신기했어요~ 팬에 닭발을 넣고 소주ㅣ컵을 붓고 3분 이상 볶으세요. 충분히 볶았더니 닭발이 잘 익었어요.
소금도 숟가락 1스푼 넣고 밑간을 합니다.
닭발을 소주로 3분 이상 볶은 후 나머지 소주는 버리고 닭발만 꺼내주시면 됩니다
이제 본격적으로 볶아줄 거예요. 프라이팬에 식용유를 세 스푼 두르고 닭발을 볶아줍니다. 이때 기름이 많이 튀니까 조심하세요!
닭발에 어느 정도 쫀득쫀득하면 마늘 1T와 후추를 3~4번 뿌리고 잘 섞으면서 닭발이 익을 때까지 충분히 볶아주세요.
닭발이 익으면 양념을 넣고 볶습니다
저는 양념을 많이 했는데 뼈 없는 닭발 200g에는 닭발 양념 듬뿍 2스푼~2스푼 반 정도 넣으면 될 것 같아요 부족하면 더 넣으면 되니까요.^^
매운 고추도 넣고 매운맛 더해주세요. 양념장이 타니까 계속 쫓아다니면서 볶아주세요~
닭발이 익으면 야채를 넣고 살짝 볶으세요.
저는 야채 아삭아삭해 약간 익은 게 좋아서 좀 숨이 막힐 때까지 볶았어요~ 야채 식감은 취향에 따라 볶는 시간으로 조절하세요~
주먹밥도 빨리 만들고 담았습니다 매운 닭발볶음이랑 주먹밥이랑 찰떡궁합이잖아아~ 이렇게 넣어놓으면 술 안주로 좋겠죠?
간단하고 맛있는 뼈 없는 닭발 레시피에 정말 반해버렸어요~ 물론 저는 숯불 닭발, 국물 닭발 다 좋아하지만 이렇게 또 닭발 볶음으로 먹는 것도 정말 매력적이었어요.
맵고 짭조름하고 고소하고 이런 게 진짜 안주 베스트 인증! 그냥 저는 매운 닭발을 너무 좋아해서 다음에 만들어 먹을 때는 고춧가루를 청양고추가루로 만들어야겠다고 생각했어요~ 이건 별로 안 맵거든요.
윤기나고 닭발에 굽실굽실 붙어있는 양념장이 너무 맛있어 보였어요~ 볶을 때 냄새가 너무 맛있어서 당연히 맛있을 거라고 확신했는데 이 정도일 줄이야!
원래 이 뼈 없는 닭발은 볶은 닭발을 체에 넣고 가스레인지 위에서 직화로 굽는 맛을 내는데 저는 청소가 심해질 것 같아서 포기했거든요. 근데 직화로 안 구워도 오래 볶으면 좀 타는 거예요! 직화로 한번 더 구우면 더 맛있겠죠?
쫄깃쫄깃~ 이 식감 너무 좋아요 야채랑 같이 먹어도 맛있고 주먹밥 위에 올려서 같이 먹어도 맛있어요
지금까지 제가 좋아하는 닭발 볶음에 몇 번 도전해봤는데 이렇게 맛있는 닭발 양념은 처음이에요^^물론 조미료가 조금 들어가 있지만, 이 정도 소량으로 이런 맛이 나다니 정말 신세계입니다! 이제부터 제 술안주 베스트를 하기로 했습니다닭발을 좋아하시는 분들은 이 순살 닭발 레시피로 한번 만들어 드셔보세요~ 정말 맛있어요 :)