아직 젊은데 요즘 집에 있을 때 사이가 벌어져 살이 안 찌는 것처럼 보이던 저도 어느새 5킬로그램이나 쪘어요.음식을 많이 먹는 것도 아니고 활동량이 전혀 없는 것도 아닌데 확실히 예전보다는 몸을 움직이거나 쓰는 일이 거의 없어지니까 먹는 대로 살이 찌는 것 같아요.이러다 정말 큰 병에 걸리는거 아닌가 하고 깨달았더니 건강검진도 예약하고 비트(beet) 효능을 볼 수 있게 되더라고요
몇 가지 비트즙 효능을 보면, 미국 심장학회에서는 심혈관에 이것이 좋다고 했습니다.혈압 수치와 콜레스테롤 수치를 낮추는 질산염과 베타인 성분이 풍부했기 때문입니다.베타인 함량 100g에 129mg, 질산염 함량 100g에 100mg 정도이고 혈압에 원인인 나트륨을 중화시키는 칼륨 함량도 400mg으로 높습니다.
비트즙 효능 다음에는 베타인 성분의 또 다른 장점 지방간에 효과가 있습니다.한 실험에서 비만 유도 쥐에 베타인 투여 결과 간 수치가 하향된 실험이 있었습니다.
그 외에도 갱년기, 염증 완화, 다이어트, 피부미용 등에도 도움이 되는 채소랍니다.
처음엔 국물을 마실 생각이 전혀 없었는데 어쩔 수 없이 제가 몸에 좋은 상품을 준비하게 된 것도 건강검진 결과를 보고 난 다음입니다."회사에서도 몇 년마다 주기적으로 검진을 지원해 주기 때문에 그때마다 가장 기본적인 구성으로 몸 상태를 봐왔는데 이번에 세부적으로 위 내시경부터 시작해서 대장 내시경까지 받았더니 그냥 넘어갈 수만은 없더군요.
혈압 수치도 높지만 위 점막이 자극적인 음식물로 손상되어 검진 결과표가 별로 좋지 않게 나왔습니다.그래서 어떻게 하면 제가 좋아하는 맵고 짠 음식에서 벗어날 수 있을까 고민하다가 혼자 의지만으로는 부족해서 비트즙을 마시기로 했죠.내 몸에서 가장 부족한 영양군으로 확인되던 비타민C부터 엽산, 칼륨뿐만 아니라 beet에 가장 많은 영양소를 차지하는 안토시아닌과 베타인까지 섭취할 수 있어 즙으로 마시면서 비트즙 효능을 보기로 했습니다.
시중에 나와있는 다른 건강제품보다 먹는 방법이 가장 편리한 것이 국이며, 크기가 110ml라서 마시면 내용물이 든든하다는 느낌을 많이 받거든요.물론 제가 야채를 가공해서 만든 즙을 처음 마신 건 아니니까 50ml 또는 70ml와는 달리 용량이 그보다 훨씬 많은 beet 즙을 마시면 먹은 느낌이 들어서 좋았습니다.
또한 beet에 들어있는 영양소 덕분에 혈압과 혈관 건강을 관리할 수 있으므로 현대인에게는 필수적입니다.예전에는 저의 잘못된 인식으로 아픈 사람들만 먹는 것이 건강보조식품인 줄 알았는데 저는 다른 화학적인 부형제가 들어 있지 않은 생야채 즙을 먹기 때문에 먹는데 부담이 적었습니다.
그냥 채소로 하나만 즙을 낸다고 해서 맛이 없거나 비린내가 나는 역겨운 맛이 나는 건 아니랍니다. 깨끗한 자연에서 수확하여 깨끗하게 관리하는 야채일수록 깊은 맛과 담백한 맛이 그대로 느껴지므로 beet 즙을 조사할 때도 원산지에서 믿을 수 있는 곳인지 조사했습니다.
제가 비트즙의 효능을 보는데 여러 가지 상품을 찾는다는 사실을 친구에게 알려줬더니 왜 검증되지 않은 서양 채소즙을 찾느냐며 한국의 청정지역인 제주도에서도 beet를 재배할 수 있다는 고급 정보를 알려주지 않을까요.
농업뿐만 아니라 퇴비도 만들고 beet를 더 예쁘게 수확하고 있고, 즙을 만들어 줄 때까지 가능한 농원이 있다는 것을 지금에서야 알게 되었지만 이미 많은 사람들에게 beet 즙의 성지로 불리는 곳이기 때문에 쉽게 찾을 수 있었습니다.
제주에서 많은 신선채소가 수확된다는 것은 알고 있었지만 beet까지 만들 수 있을 줄은 몰랐습니다.오랜 세월 농사에 전념한 농부들이 beet 씨앗을 뿌리고 심었으며, 수확 후 물세척까지 했기 때문에 항상 농약 걱정 없이 수확한 비트들을 만날 수 있었습니다.
그래서 저도 이런 깨끗한 환경에서 재배한 beet라면 어떤 음식도 만들어 먹을 수 있겠다는 자신감이 생겼는데 굳이 beet을 손질하지 않아도 자연스럽게 원액으로 가공까지 해주겠죠.수확한 beet는 주기적으로 검증받는 제일 분석센터에서 농약성분이 남아있지 않은지 추가검사를 먼저 받게 되며 재배 후에는 브러시로 세척 또한 깨끗하게 합니다.브러시를 사용한다고 해서 한번에 세척이 끝나는 것은 아니며, 1,2차 물로 깨끗하게 비트껍질까지 씻어낸 후에야 육안검수를 병행하여 세척의 완성을 높여주기 때문에 안심하고 드실 수 있습니다.
이렇게 성분검사부터 세척까지 믿을 수 있는 작업을 마친 beet은 1기압 그리고 100도에 맞는 추출기계로 원액이 만들어집니다.원액이라고 해서 맛이 쓰거나 비린내가 날 줄 알았는데 적당히 정제수까지 섞어 완성도 높은 비트즙의 효능과 맛을 느낄 수 있는 제품입니다.
부드럽지만 그렇다고 가볍지 않은 beet의 완전한 맛을 느낄 수 있는 스프이기 때문에 차갑게 드셔도 되고 상온에서 드셔도 됩니다.
품질은 인정되는 ISO 인증서가 있으므로 비트즙의 효능을 멀리서 찾지 마십시오.품질 좋은 비트즙이면 건강관리를 쉽게 시작할 수 있어요
제주농부가 직접 재배하고 가공한 비트즙, 양파즙, 양배추즙, 콜라비즈프, 당근즙, 돼지감자즙 www.cljeju.com