-
손질부터 홍합탕 끓이는 법 홍합탕 끓이는 법 홍합요리카테고리 없음 2021. 11. 11. 03:34
홍합탕 만드는 법
날씨가 추워지기 시작하면 뜨거운 국물이 절로 생각나요.추워지면 맛이 좋은 홍합은 어떻게 요리해도 맛있죠.오늘은 시원한 바다의 깊이를 살려 조개탕 만드는 법을 준비했습니다.고추를 쓱쓱 썰어 먹는 칼칼한 맛이 국물 한 숟가락 떠먹는 것만으로도 한결 개운해집니다.
조개 자체에서 나오는 맛이 깊고 진해서 특별한 재료를 넣지 않아도 맛있게 맛볼 수 있는 데다 합리적인 해산물이라 뜨거운 국물이 생각나는 날 만들어 드시기 좋아요~
10월부터 겨울 사이 제철이기 때문에 살이 많이 찌고 맛이 나기 시작했습니다.어떤 식재료든 제철이 가장 신선하고 맛있어요.^^
홍합 손질은 정말 쉬워요.다른 조개와 달리 소금을 해칠 필요가 없습니다.오히려 오래 물에 담가 두면 단맛이 빠져서 맛이 없어지거든요.그래서 가죽 손질만 잘 해주면 된대요.
껍질에 묻은 이물질은 브러시로 제거하거나 껍질을 문질러 제거합니다.껍질로 문지르면 정말 잘 지워져요
살이 빠지거나 갈라진 것은 물로 골라 여러 번 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다.
바다의 맛을 보다 깊게 해주는 야채를 준비합니다.
양파는 14로 썰고, 마늘은 얇게 썰고, 대파와 고추는 큼직하게 자릅니다.
냄비에 재료를 넣은 후 잠길 정도로 물을 붓습니다.
조개 국물을 만드는 법, 세세한 요령을 알려드리면, 익으면서 입을 벌려 부피가 커지기 때문에 처음부터 큰 냄비에 끓여주면 좋아요.
다진 마늘을 넣어도 상관 없지만 홍합탕의 깔끔한 맛을 위해 작게 썰어 넣었습니다.^^
먹을 때 입을 열지 않는 것은 신선하지 않기 때문에 골라내서 먹어 주세요.
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
, 홍합탕 만드는 법
,
,
,
,,
,,
,,
,,
보기만해도 개운하지 않습니까?, 홍합요리 중에서도 가장 간편하게 만들어 먹기 좋고, 재료에서 나오는 감칠맛을 그대로 맛볼 수 있어 좋습니다.
맛있게 해먹어요^^
바지락조개탕 만드는 법 조개탕은 재료에서 나오는 깊은 바다 맛과 깔끔하고 시원한 국물 맛이... blog.naver.com