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  • 반찬에 빠지면 포만감이 있는 연근요리 쫄깃 연근조림 만드는 법 일주일간
    카테고리 없음 2021. 11. 17. 09:13

    쫄깃한 연근조림 만드는 법 일주일 동안 반찬에 빠지면 포만감이 있는 연근 요리

    매주 일주일 동안 반찬을 미리 준비해 두는데 저희 집은 5인 가족이지만 어머니 반찬도 함께 만들어 가져오기 때문에 항상 양을 넉넉하게, 연근조림과 우엉조림, 멸치볶음, 콩조림, 별미채볶음은 항상 빠짐없이 기본으로 만들어 놓으시고 그 외 반찬으로는 계절나물이나 야채를 활용해서 #일주일간 반찬을 만들어 드리거나 하면 제가 직접 만들어 드립니다.
    저희 엄마가 평소에 좋아하시는 자연히 연근 조림을 좋아하시는데 연근이 당뇨식으로 좋은데 특유의 쫄깃쫄깃한 식감을 좋아하시는 것 같아요연근 조림에 신경 써서 만드는데 쫄깃쫄깃한 식감을 내기 위해서 장시간 끓이기도 하는데 어떤 때는 쫄깃쫄깃하고 어떤 때는 아삭아삭한 식감이 나더라고요이유는 연근이 암컷과 수컷에게 있었다는 사실~일주일 동안 반찬을 장만하려고 저는 농산물시장에 자주 가는데 매번 예쁘고 길쭉한 연근을 일부러 골라서 넣어왔는데 거기에 문제가 있는 거예요 평소에 시장을 자주 가니까 단골로 가는 가게도 있는데 자주 이야기하는 편이 아니라 제가 필요한 야채만 담아오는데 어느 날 제 뒤에 서있었어요!!그러니까요왜 그런가 129 이랬더니 통통하고 짧은 건 암컷, 갸름하고 날씬하고 예쁜 건 수컷이거든요연근요리로 아삭아삭한 식감을 좋아하시는 분은 수컷으로 쫀득쫀득한 식감을 원하시면 암컷으로 구매해 주세요

     

     

    연근 손질 후 1킬로그램, 육수 1,000ml, 진간장 12큰술, 설탕 5큰술, 카놀라유 3큰술, 올리고당 2큰술, 생강주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참깨 1큰술

     

    (밥스푼 기준입니다)

    엄마의 일주일간 먹을 것을 준비하기 때문에 쫀득쫀득한 연근을 암컷으로서 담아 왔습니다.이렇게 넣으니까 2kg ㅋ 2개 정도면 좋은 걸 너무 많이 넣었... 1kg이면 엄마랑 저희 집에서 일주일 동안 먹기 딱 좋네요연근이 이날따라 신선하고 좋더라고요

    연근 손질부터 하겠습니다, 먼저 흙을 깨끗이 씻고 껍질을 필러로 벗깁니다.

    갈변 현상이 일어나기 때문에 식초를 떨어뜨린 물에 담가두기도 하는데 얼룩을 제거하기 위해 식초 물에 담근 상태에서 연근을 잘라놓습니다
    그리고 5~6mm 정도의 크기로 자릅니다.이 정도 사이즈로 먹는 것도 보기 좋아요
    잘라보면 전분이 많이 나와서 물이 탁해요깨끗한 물로 헹구어 전분기를 씻어냅니다.
    채썰어 물기를 제거합니다.
    다 잘라보면 양이 많을 것 같아서 조금 줄여서 냉동실에 보관했어요.
    그리고 #연근 조림을 만들 때 감칠맛을 더해주는 다시마를 찬물에 담그고 끓여서요.섬은 4~5장 준비하시면 됩니다
    연근조림 맛있게 끓이는 법 웍에 손질이 끝난 연근이 푹 잠길 정도의 물을 붓고 소금 1큰술 넣고 연근 삶습니다 5분 정도 연근조림 후 다시 한 번 찬물에 헹궈 놓는다
    위에 양의 양념을 준비해서 오면 쫄깃한 연근 조림 방법을 해볼게요
    올리고당과 참깨를 제외한 나머지 재료를 모두 넣고 희석시키세요. 그후 연근을 넣고 조릴때에는 센불에서 조리하고 보글보글 끓으면 중약불에서 계속 끓입니다.
    다진 마늘과 생강주가 들어가 속재료가 보이는데, 연근 조림이 끝나면 없어지므로 걱정하지 마십시오. 중간 정도의 불에서 뚜껑을 닫고 천천히 조립니다.생각보다 오래 걸려요. 1시간 넘게 끓이다 보면
    육안으로 보니까 수분이 없어 보이는데요?사실 바닥에 아직 수분이 남아있어요이때 올리고당을 넣어 윤기를 더해줍니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    깨도 넣고 센 불로 가열합니다.

    바닥에 있는 연근 조림 양념이 졸아들 때까지 지켜볼게요계속 휘젓고.
    쫄깃쫄깃하고 맛있는 #렌콘조림 완성입니다.일주일 동안의 반찬 중 하나이지만, 가장 시간이 걸리기 때문에 연근 조림을 만들어도 절반 이상은 한 것입니다.
    식감은 말할 것도 없고 떡이에요단짠 연근조림
    연근은 도시락 반찬으로도 인기가 있고 반찬으로 해 두면 든든합니다.다양한 일주일간 반찬을 준비한 후 제철 나물이나 찌개, 탕만으로도 좋습니다.약국감초처럼 주인공은 아니지만 항상 식탁 위에 올려두는 반찬인 연근조림 #연근요리에 쫀득한 식감의 연근조림 원하시면 연근구매시 매끄럽고 길게 자란 연근말고 짧고 통통한 연근으로 구매하시면 됩니다.아삭아삭한 연근을 좋아하신다면 길고 매끄러운 연근 중에서 고르세요그리고 중약불에서 푹 삶으면 맛있고 쫄깃한 식감의 연근조림 만드는 방법을 쉽게 만들 수 있습니다.

    우엉조림 우엉채볶음 만드는 법도 봐주세요▼

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