천연 인슐린으로 불리는 시나몬 오늘은 샌달 나무껍질로 만든 계피들을 만나보시죠.후추, 클로브와 함께 3대 향신료로 불리는 계피는 일상적이면서도 우리 몸에 유익한 약재로 알려져 있으며 겨울철 감기에 걸렸을 때 차로 달여 마시면 감기를 멈추게 하는 등 여러 곳에 효과가 있습니다.옛날 시골에서는 면역력이 떨어져 독감에 걸리면 병원을 찾기 전에 민간요법으로 차를 끓여 마시고 집집마다 상비약처럼 말린 나무껍질을 마루 천장에 매달아 놓고 식구들이 아프면 만병통치약처럼 달여 마시곤 했습니다.그러면 아래에서 계피의 효능과 성분에 대해서 조금 말씀을 드리겠습니다.
계피의 효능성질이 따뜻하며 맵고 단맛이 위액을 분비하고 냉증으로 인한 위장기능이 저하된 분들에게 효과가 있습니다.또한 시남알데히드는 성분의 염증을 억제하는 효과가 있어 속쓰림은 물론 위궤양이나 위염 등의 위장 장애를 예방하는 효과가 있습니다.
주의해야 할 점계피는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 따뜻한 체질이신 분은 적정량 이하로 복용하시고 장복보다는 단기적으로 복용하시는 것이 좋습니다.몸에 좋다고 해서 장복을 하면 현기증이나 복통을 일으킬 수 있으므로 참고하십시오, 계피에는 혈액 희석제인 쿠마린을 함유하고 있기 때문에 장복 시간에 무리가 생길 수 있기 때문입니다.이상은 계피 효능과 함께 살펴보았습니다.