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  • 매콤달콤한 간장닭조림 만들기(간단한 닭요리) 간장닭갈비 양념 레시피
    카테고리 없음 2021. 12. 3. 03:04

    닭 요리하면 아이들이 눈을 번득이며 가장 좋아하는 메뉴죠주로 맵게 닭갈비 양념 레시피로 만들어 먹었는데 어제는 달짝지근하고 매콤한 맛을 더한 간장닭 조림을 만들어 보았습니다.
    역시 아이들은 닭이면 다 OK 네^^간장 닭갈비 레시피도 매운 버전 못지않게 잘 먹어줬어요우리 아이들은 고추장이나 고춧가루가 어느 정도 들어간 것도 잘 먹기 때문에 어제 만든 간장 닭에는 청양고추를 두 개 정도 넣어서 약간의 매운맛도 더했어요.청양이 2개가 들어간다고 해서 너무 맵진 않거든요초등학생 정도면 충분히 먹을 수 있는 맵습니다. 어린 아이들이라면 빼고 만들어 주세요.

    오늘 만든 닭갈비 레시피는 이것저것 부재료와 사리 등을 제외하고 만들어 간단한 닭갈비 요리로 손색이 없습니다.간단하고 간단하게 만들 수 있다면 오늘 제가 소개해드릴 레시피대로 만들어서 밥 반찬으로 드시면 좋을 것 같아요

    계량 : 숟가락

    재료 통닭 600g 통마늘 10개 청양고추 2개 홍고추 1개 대파 12대

    닭 밑간 청주 2스푼

    양념간장 3스푼 맛술 2스푼 물엿 2스푼 흑설탕 2스푼 참기름 1스푼식용유 약간

    저희 가족이 즐겨 먹는 닭고기 부위는 닭다리입니다4인 가족이 모두 좋아하는 부위라 닭볶음탕을 만들 때도 정육을 사다 요리해 먹고 있습니다 1팩에 600g 정도의 분량입니다
    닭다리살은 물에 한두 번 곱게 씻어서 물기를 제거해줍니다.닭껍질은 다소 부담스러운 건 빼버렸어요 www
    냄새를 없애기 위해 청주나 소주 2잔을 넣고 섞어서 약 10분~15분간 놔둡니다.저는 사자마자 조리한 걸로 청주로 밑간을 했는데 혹시... 구입한 지 며칠 지나면 우유를 붓고 재워두면 더 좋아요.
    닭고기를 재는 동안 부자재를 준비합니다 간장닭갈비 만들기에 포인트라고 할 수 있는 통마늘, 오늘의 레시피에는 통마늘이 듬뿍 들어 있습니다마늘 10개 분량의 통꼭지를 깨끗이 제거한 후
    얇게 썰겠습니다.너무 두껍게 썰면 조리하는 동안에도 안 익었을 수도 있어요너무 얇아도 너무 두껍지 않고 적당히 슬라이스합니다.
    청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷썰고 대파 12개분도 어슷썰어 준비합니다.

    저는 고추와 대파만 넣었는데 양파와 양배추 등 좋아하는 재료가 있으면 더 추가로 넣어도 됩니다.부재량이 증가하게 되면 간장과 설탕 양도 조금씩 늘려야 할 것입니다.

    간장 닭갈비 양념장을 만들어보겠습니다미리 만들어 놓으면 나중에 조리하기가 편해요.숟가락을 기준으로 진간장 3, 맛술 2, 물엿 2, 흑당 2, 후추를 뿌린 후 잘 섞습니다.위에 있는 분량 그대로 넣어 만들면 짜지 않고 아이들이 먹기 좋습니다.좀 더 가볍게 드실 거면 조리해서 맛을 보고 간장 등을 추가로 넣어도 좋습니다.
    10분 이상 청주에 재워둔 닭고기는 체에 걸러 물기를 제거한 후 키친타올로 물기를 흡수시켜 줍니다.그래야 기름에 넣고 구우면 튀지 않아요.(화상방지)
    중불로 달군 팬에 식용유를 두르고(식용유는 많이 둘 필요가 없습니다) 밑간 1고기를 넣고 굽기 시작합니다.
    이렇게 바닥에 구워지면 뒤집어서 다른 면도 노릇노릇하게 구워줍니다.약 5분 정도 구우면 위 사진처럼 앞뒤로 노릇노릇하게 구워집니다.
    어느 정도 익으면 가위로 먹기 좋게 자른 다음
    마늘 썰은 것도 다 넣어줍니다.이어서 양념장도 넣고 고추랑 홍고추도 넣고 잘 섞어요
    닭갈비 소스가 쫄깃쫄깃합니다. 양념 국물은 끓이세요.조금 작게 하려면 어느 정도 끓이다가 불을 끄고 조금 졸여서 간장색으로 하려면 중약불로 계속 끓이세요
    어느 정도 졸아들면 마지막에 대파를 넣고 섞은 후 불을 꺼주세요.
    참기름 1스푼과 참깨를 뿌려주면 간장 닭갈비 완성
    그릇에 담아봤어요갈비 냄새 같기도 한 게...^^단맛이 있고 고소한 향기가 코끝을 자극하네요마늘을 듬뿍 넣었더니 은은하게 마늘향이 퍼져서 좋네요
    역시 아이들은 고기를 공략해요저는 고기보다 역시 야채... 마늘이 너무 맛있었어요 10개가 더 많을 줄 알았는데 더 넣을 걸 후회했어요
    물론 매운 버전도 맛있지만 때로는 집에 있는 재료로 간단한 닭요리와 간장조림도 좋은 것 같아요이건 고추만 빼면 아기들도 잘먹으니까~~ 가족모두 밥반찬으로 끝장이에요.

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