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쉽고 맛있게~ 동치미 담그는 법, 동치미 담그는 법카테고리 없음 2021. 12. 10. 23:24
안녕하세요 레지나입니다여름 내내 물김치를 좋아했기 때문에 여러 가지를 담가 먹었습니다.
일전에, 무김치를 담그는 방법이 간단하다고 생각해서 정리해 올렸습니다만, 역시 요리사 분에게는 어려울지도 모르겠네요.오늘은 좀 이해하기 쉽게 간단하고 맛있게~ 설명하려고 가져왔어요.추석이 다가오면 저도 맛있게 먹고싶고
동치미를 제대로 담그려면 겨울 김장철에 사다가 만드는 것인데 큰 거 하나 준비하면 선뜻~~ 완성되는 초간단 김치레시피에요~
쪽파 15개 청양고추 5개 홍고추 1개
풀굿 찹쌀가루(또는 밀가루) 2T 물 200ml
스프 재료 3리터 굵은 소금 3T 마늘 6뿌리 생강 0.5T
* 계량스푼 1T = 밥스푼 듬뿍, 1컵 = 200ml
"액젓은 멸치액젓을 사용하고 있으므로, 까나리액젓을 사용하셔도 됩니다"
설탕 대신 감미료를 이용해도 됩니다.
여름 동치미는 얼큰한 맛이 나서 설탕을 넣어 줬는데 취향에 따라 조절해 주시면 됩니다.
다 담그고 나면 절임을 다 쓰니까 그냥 놔둘게요 소금 간을 해서 숙성하면 너무 묽지도 않고 맛있어져요
애들 먹일 거면 고추는 빼도 돼요
다진 마늘보다는 얇게 썬 마늘을 넣으면 국물이 깔끔하고 깨끗한 맛으로 사용할 수 있던 생강도 발효를 도와 풍미를 더욱 살릴 수 있으니 넣으세요.
만드는 이유는 양념을 잘 담그기 위해서이며 유산균의 먹이가 되어 발효를 촉진시켜 넣습니다.
사과나 배가 있으면 크게 나누어 자른 다음 밀폐용기 바닥에 깔아서 담가 놓아도 됩니다
실온에서 반나절~1일 정도 숙성시켜서 익은 냄새가 나며, 보글보글한 국물에 기포가 생기면 냉장고에 넣고 숙성시켜서 맛있게 즐기시면 정말 빠르고 쉽게 완성됩니다
간단하게 동치미를 담그는 방법 냉장고에서 숙성시킨 후 시원하게 드셔주시면 ^^ 명절에 기름진 음식이나 고기요리를 드시면 깔끔하고 또 고구마랑 먹으면 좋은 맛이 납니다. ㅎㅎ
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