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  • 쉽고 맛있게~ 동치미 담그는 법, 동치미 담그는 법
    카테고리 없음 2021. 12. 10. 23:24

    간단한 재료로 쉽고 맛있게 ~ 감칠맛 나는 동치미 담그는 법 요리

     

     

     

    안녕하세요 레지나입니다여름 내내 물김치를 좋아했기 때문에 여러 가지를 담가 먹었습니다.

    일전에, 무김치를 담그는 방법이 간단하다고 생각해서 정리해 올렸습니다만, 역시 요리사 분에게는 어려울지도 모르겠네요.오늘은 좀 이해하기 쉽게 간단하고 맛있게~ 설명하려고 가져왔어요.추석이 다가오면 저도 맛있게 먹고싶고

    동치미를 제대로 담그려면 겨울 김장철에 사다가 만드는 것인데 큰 거 하나 준비하면 선뜻~~ 완성되는 초간단 김치레시피에요~

    동치미 만드는 법을 시작하겠습니다
    재료 없음 1개(약 1.5kg) 굵은소금 2T 설탕 2T액젓 1T매실액 2T

    쪽파 15개 청양고추 5개 홍고추 1개

    풀굿 찹쌀가루(또는 밀가루) 2T 물 200ml

    스프 재료 3리터 굵은 소금 3T 마늘 6뿌리 생강 0.5T

     

    * 계량스푼 1T = 밥스푼 듬뿍, 1컵 = 200ml

    들어가는 재료는 1.5kg정도 됩니다.
    깨끗이 씻어서 껍질 그대로 쓰셔도 되고 저는 더러워서 손질하고 준비했습니다먹기 좋게 손가락 굵기 5cm 길이로 잘라 주세요
    굵은소금 2T와 설탕 2T, 액젓 1T, 매실액 2T를 넣고 30분~40분 절입니다.

    "액젓은 멸치액젓을 사용하고 있으므로, 까나리액젓을 사용하셔도 됩니다"

    설탕 대신 감미료를 이용해도 됩니다.

    여름 동치미는 얼큰한 맛이 나서 설탕을 넣어 줬는데 취향에 따라 조절해 주시면 됩니다.

    중간중간에 위아래로 섞어서 골고루 담가서

    다 담그고 나면 절임을 다 쓰니까 그냥 놔둘게요 소금 간을 해서 숙성하면 너무 묽지도 않고 맛있어져요

    마늘을 여섯 개 정도 준비해서 얇게 썰어주세요. 청양고추 5개와 홍고추 1개도 어슷하게 썰어요.쪽파도 4~5cm 정도의 길이로 잘라 주세요.쪽파가 없으면, 대파를 비슷한 크기로 썰어 준비해 주시기 바랍니다.

    애들 먹일 거면 고추는 빼도 돼요

    물 3리터에 (15컵) 굵은소금 3T를 넣고 녹이도록 저은 다음 얇게 썬 마늘과 생강을 망주머니에 넣어 동치미 국물을 만들어 둡니다.(저는 육수를 썼는데 없을 경우 바로 부어주세요) ^^

    다진 마늘보다는 얇게 썬 마늘을 넣으면 국물이 깔끔하고 깨끗한 맛으로 사용할 수 있던 생강도 발효를 도와 풍미를 더욱 살릴 수 있으니 넣으세요.

    풀스프 200ml에 찹쌀가루나 밀가루 2T를 넣고 약불에 올려 걸쭉한 농도가 나올 때까지 잘 저으면서 끓입니다금방 걸쭉해지니까 지켜서 끓이세요~~ 그냥 식혀요

    만드는 이유는 양념을 잘 담그기 위해서이며 유산균의 먹이가 되어 발효를 촉진시켜 넣습니다.

    1시간 정도 담그면 식힌 김국물을 넣고 버무린 다음 얇게 썬 청양고추, 붉은고추, 쪽파를 넣고 버무려요
    소금에 절인 무 재료에 붓습니다. 간을 보고 단맛을 더하려고 매실액을 추가했어요

    사과나 배가 있으면 크게 나누어 자른 다음 밀폐용기 바닥에 깔아서 담가 놓아도 됩니다

    김치통에 담그면 동치미 만드는 법 완성입니다

    실온에서 반나절~1일 정도 숙성시켜서 익은 냄새가 나며, 보글보글한 국물에 기포가 생기면 냉장고에 넣고 숙성시켜서 맛있게 즐기시면 정말 빠르고 쉽게 완성됩니다

    이거 만드는 게 쉬울 것 같죠?옹기에 넣어보니 하얀 색감이 리얼하게 전달이 안 되네요 흑~ 요즘 야채값도 많이 올라서 부담스러운 밥상 물가가 아닐 수는 없지만

    간단하게 동치미를 담그는 방법 냉장고에서 숙성시킨 후 시원하게 드셔주시면 ^^ 명절에 기름진 음식이나 고기요리를 드시면 깔끔하고 또 고구마랑 먹으면 좋은 맛이 납니다. ㅎㅎ

    댓글과 공감 항상 감사합니다

     

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