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  • 굴비 조림 만들기!보물건어물~ 굴비 요리! 맛있어
    카테고리 없음 2021. 5. 7. 11:37

    굴비요리! 굴비조림 만들기~ 干し 더보화

    그냥 구워먹어도 맛있지만 양념에 졸여먹어도 아주 맛있는 굴비입니다 ^^

    안녕하세요 아름돌이입니다 ^^밥반찬은 무엇으로 할까? 고민할 때... 굴비가 냉동실에 가득 있으면... 반찬 걱정이 좀 없어져서 저는 다행이에요.

    적당한 반찬이 없을 때.. 냉동실에 있는 굴비를 꺼내서 구우면.. 반찬이 부족하네..먹을 것이 없네. 라는 말이 쏙 들어갈 정도로 밥 한 그릇을 먹어 치우니까!! 히히

    누구나 좋아하는 반찬이 아닐까 싶어요.

    1인 1조기로 먹으라고 구우면... 1마리가 아까울 정도로 금방 다 먹어버려서...한 명 두 마리로 구워달라는 거 있죠?쿠쿠쿠

    아무튼... 대충 간이 돼~ 배오구냥 구워 먹어도 맛있는 아이지만... 조림으로 해도 얼마나 맛있는지 몰라요.

    특히 요즘 무가 달고 맛있잖아요달콤한 무와 함께 졸이면 바로 밥이 도둑!!!!!

    밥 한 그릇이 뭐예요? 밥 두 그릇은 비우게 된다구요~히히

    한 번도 안 먹어본 사람은 있어도.. 한 번만 먹어본 사람은 있어야지.. 이 말이 딱!!!!!

    이번에 맛있는 아이를 만나봤는데 소개해 볼게요.~~

    굴비의 보고인 전라남도 영광 법성포에서 신뢰와 정직성의 재료로 만든 굴비가 도착했습니다.꽁꽁 언 아이스팩에 아이스박스포장이라니...오는동안 상할 걱정없이 잘 받았어요.

    굴비 손질법이 촘촘히 적힌 종이까지 동봉되어 있어 그대로 따라할 뿐이라...손질하는 것도 어렵지 않았습니다.

    제가 만나본 제품은 1팩 조기 4호 (장대 특1호) 입니다진공 포장으로 보관하기 쉽고 구워먹기에도 적당한 크기입니다.

    이 보화는 법성포 앞바다 칠산 앞바다에서 잡히는 조기를 자연환경에서 건조시킨다고 해요.

    특히 간수가 2년 이상 빠진 천일염으로 섭간하는 특별한 방법으로 만들어져서 그런지... 양념도 짜지도 않고...딱 적당해서 먹기 좋더라구요.

    1팩에는 5마리가 들어있습니다.
    꺼내보면 크기도 그렇게 작지만...또 그렇게 크지 않은 적당한 사이즈로 1인당 1인분 굴비에 추천합니다.맛있어서, 저희는 1인 2조기를 먹는다고 합니다만!!! 히히

    그리고 진짜 조기인 건 머리에 이렇게 다이아몬드 무늬가 있는지... 없는지... 확인하시면 돼요

    선명한 다이아몬드 모양이 확실한 거 보이시죠?

    또한 수산물 이력제를 통해 상품의 이력을 확인할 수 있고.... 믿고 드실 수 있습니다 ^^

    그러면 굴비 조림을 만들어볼게요~~~

    재료는 이렇게 하면 돼요.~~~

    굴비 3마리, 무 300g, 대파 12대, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 물 2컵 조림 양념 - 농간장 5Ts, 고춧가루 3Ts, 고추장 1Ts, 다진마늘 1Ts, 설탕 2Ts, 다진생강 12ts, 청주 1Ts

    *참고 * 계량스푼 계량입니다.1Ts = 15ml , 1 컵 = 200ml

    굴비 요리를 시작하기 전에 굴비의 손질이 필요합니다.굴비는 손질이 되어 있지 않기 때문에, 요리 전에 반드시 손질해 주셔야 합니다.

    나이프 등을 이용해 꼬리에서 머리 쪽으로 비늘을 벗겨낸 후, 배, 등, 꼬리지느러미를 가위로 자릅니다.

    그리고...쓴내장은 아가미쪽에 손가락을 찔러넣어 빼준후...깨끗이 씻으면 손질완료!!
    무는 어슷하게 토라져서...홍고추와 홍고추, 대파는 어슷하게 자릅니다.

     

    무는 연필을 자르듯이 잘라주면... 토막내기보다 면이 더 많이 붙어서 양념이 스며들게 해줘요.

    그릇에 조림, 양념...진간장 5Ts, 고춧가루 3Ts, 고추장 1Ts, 마늘 1Ts, 설탕 2Ts, 다진 생강 12ts, 청주 1Ts를 넣고... 잘 섞습니다.

    이렇게 하면 조기 요리 준비 완료... 냄비에 넣고 맛있게 조리만 하면 됩니다. ^^

    냄비 바닥에 무를 깔고... 어슷하게 썬 청양고추, 홍고추, 대파를 반만 올리고...
    만든 조미료도 12만 넣어요
    손질한 이모찌 건어물 청양고추, 홍고추, 대파... 남은 거 다 올리고...
    남은 조림 양념도 다 부어주고...^^
    자작하게 될 때... 물 2컵만 넣어주세요
    "강한 불에서 끓여서...어느 정도 졸아들면, 중불에서 뭉근한 불에서 끓여줍니다"
    무도 익고 국물이 자연스러워지면 완성이에요 ^^
    빨간 옷 입은 굴비 너무 맛있겠죠? 어제 저녁식사에 올라갔는데...남편과 서로 경쟁하게...먹은 건 비밀이 아니에요. 쿠쿠쿠
    굴비도 맛있고 뼈에 사무치고 단무도 얼마나 맛있었는지^^
    굴비를 사서 가끔 이렇게 만들어 먹는데.... 굴비보다는 굴비로 해 놓으니까... 오히려 더 맛있었어요
    갓 지은 따끈따끈한 밥 위에... 굴비살 발라먹으면... 너무 행복해요

    이거 먹을 때는 허리띠 풀고 먹는 게 있어요.~~~~~

    굴비는 어떻게 만들어도 맛있을 것 같아요구워도 먹고조림도 해먹고... 튀겨서 새콤달콤한 양념을 뿌려 탕수육처럼 즐기셔도 맛있습니다
    더 보물맛의 굴비로 굴비요리를 맛있게 해먹고 있습니다좀 더... 넣어두고 싶은 제품이기도 하고요

    이웃 분들을 만나보세요.~~~

    * 본 포스팅은 업체에서 무상으로 제품을 제공받아 직접 체험 후 작성한 리뷰입니다. *

    by. 아름돌이

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