ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 만드는 법 닭요리 닭볶음탕 백종원 레시피 닭도리탕
    카테고리 없음 2021. 5. 11. 15:03

    가장 달고 먹기 좋은 푸짐한 음식 중 하나가 닭도리탕... 감자탕이나 족발 이런 거 좋아하시는 분들은 그런 거 많이 드시겠지만 그런 거 안 드시는 저는 닭도리탕이 제일 달고 맛있거든요^^

    그래서 잘 만들어 먹다 보니까 새로운 레시피가 필요하더라고요그래서 많은 분들이 좋아하시는 백종원 씨의 레시피로 닭도리탕을 한번 만들어봤습니다

    저는 고추장 베이스의 닭도리탕을 주로 만들어 먹는데, 자세히 보면 백종원씨의 레시피는 고추장을 전혀 사용하지 않더라고요.오... 아닌데?

    그럼 다 같이 만들어볼까요?

    재료 : 토막닭고기 1마리(10호), 물 3컵(540ml), 대파 2대(200g), 청양고추 3개(30g), 홍고추 2개(20g), 새송이버섯 2개(40g), 표고버섯 2개(40g), 당근 13개(90g), 양파 1개(250g), 청양고추 2개(400g), 다진마늘 1큰술, 고춧가루(큰술), 다진마늘 1큰술, 고춧가루(큰술), 다진마늘 1큰술, 40g), 다진마늘 1큰술, 고춧가루, 2큰술, 40g), 다진마늘
    감자는 4등분으로 자릅니다.
    양파도 감자랑 같은 크기로 썰어주세요. 8분 정도 잘랐어요
    표고버섯은 얇게 썰어서 조금 두껍게 썰고 원래는 송이 버섯을 넣었는데 없어서 저는 그냥 집에 있던 양송이를 5개로 바꿔 넣었습니다.양송이버섯만 있더라고요.
    고추는 2cm 정도 길이로 잘라줄게요어슷하게 잘라도 괜찮을 것 같아요
    파는 4cm 길이로 잘라줍니다대파가 매우 두꺼운 대파이기 때문에, 흰 부분은 반으로 나누었습니다.
    닭은 찬물에 한번 씻겨줘요이 과정에서 뼛가루와 내장의 남은 것 등을 씻어 내는 것입니다.
    갈비뼈 속을 보면 이렇게 짙은 붉은 빛의 내장 같은 것이 들어 있으니까 손으로 긁어주세요.이런게 남아 있으면 잡냄새가 날 겁니다.
    그리고 다리와 같은 두꺼운 부분은 깊게 칼집을 내놔야 합니다.
    저는 껍데기도 조금 벗겼어요. 자기랑 저랑 둘 다 가죽이 너무 싫어요원래는 그대로 하세요)
    아... 당근을...^^이렇게 썰어서 1줌 정도 준비했습니다.백선생님이 당근을 좋아하지 않으면 넣지 않아도 된다고 하셨는데.. 저는 당근을 좋아합니다. ^^
    끓여서 손질해 둔 닭을 넣고 20~30초 정도 삶습니다이 과정에서 닭 냄새를 잡아준대요.

    제가 원래 닭을 참기름에 볶고 그러는데... 저와 방법이 다르네요.

    그리고 찬물로 다시 샤워시켜서 몸에 고여서 물기를 제거해줍니다
    냄비에 닭을 넣고
    물을 따를게요.
    감자와 양파를 넣어줍니다
    설탕을 넣어줍니다. 저는 황설탕이 없어서 하얀색 설탕을 사용했어요.마스코바드로 할까 하다가 당도가 좀 달라질 수 있으니까... 그냥 하얀 설탕으로 했어요.

    이 상태에서 보글보글 끓이세요처음에 설탕을 넣으면 고기도 부드럽게 해주고 단맛이 스며들어요.

    감자가 반쯤 익으면 (자세히 보면 감자가 익는 것을 느낍니다) 당근과 버섯을 넣고 끓여줍니다.
    굵은 고춧가루를 넣고
    미세한 고춧가루를 넣고
    간장을 넣고 계속 끓입니다.
    마늘만 다진 것을 넣고
    후추를 토닥토닥...취향에 따라 넣어주세요.
    대파와 고추가루를 넣고 대파조림하면 완성....강불에서 계속 끓이면 됩니다.
    이거는 반반 정도만 넣어봤어요양이 많아서...^^;;
    음... 이 레시피 좋네요 양념이 적당히 달고 짜고

    닭도 좋지만, 생선을 조릴 때에도 딱 좋다고 생각하는 맛입니다.닭고기 속까지 맛이 잘 배지 않으면 어쩌나 했는데 사실 이게 얼마나 졸여주는지... 이런 느낌이 와야 되는데 의외로 속까지 맛이 배어서 맛있게 먹었습니다

    고추장을 넣은 것은 약간 떡볶이 같은 느낌의 맛이 나지만, 이 레시피는 약간 생선조림 같은 맛이 납니다.둘다 나름대로의 매력이 있네요^^
    매번 먹던 다양한 맛이 아니라 조금 다른 느낌이었기 때문에 맛있게 먹었습니다
    한 끼에 두 끼로 먹을 때가 많았기 때문에 두 끼로 나눠서 맛있게 먹었습니다

     

    여러분도 한번 만들어 보세요. ^^

     

    좋은 하루 보내세요

     

    #닭도리탕 #닭볶음탕 #매운닭국 #백종원닭볶음탕 #백종원 #백종원레시피 #러브체인 #체인부 #집밥 #일품요리

    댓글

Designed by Tistory.