배불리 먹어서 늦게 자야 돼서 이거 올리려고요저번에 김장김치가 생겨서 보쌈을 좀 먹었는데 오랜만이라서 그런지 우리집 남자 두 명이 아주 잘 먹더라구요.다시 생각나서 마트에 갔을 때 앞다리 살을 더 사봤어요.
이번에는 달달한 마늘보쌈 소스가 먹고 싶어서 만들어 봤습니다
방찬 : 그러면 돼지고기 삶는 방법과 소스까지 시작을 해볼까요
보쌈 삶을 때 재료 : 돼지고기 앞다리살 700g, 대파 1대, 양파 12개, 카누 1봉지, 된장 1대추 1(선택)
마늘보쌈소스 : 카놀라유2, 다진마늘7, 사과조림1, 국간장1, 올리고당4, 식초1
* 성인 스푼으로 계량하였습니다.
간편하고 부드럽게 하기 위해 압력밥솥을 이용했습니다찬물로 고기를 헹구어 솥에 넣고 대파와 양파를 먼저 사이에 넣습니다.월계수 잎이 있으면 한두 장 드세요.
이번에는 물에 풀었습니다만, 고기나 생선 요리를 할 때 쌀뜨물을 사용하는 것도 좋아요.하긴 저번에는 쌀도 씻은 김에 그 물을 사용했는데 그 잡맛이 더 잘 빠졌어요.물론 고기가 신선하다면 그걸로 괜찮지만
단짠도 입혀야 되니까 국간장과 올리고당을 넣어줬어요.식초도 넣어줬어요
수육과 보쌈의 차이를 검색해 보면, 수육은 소나 돼지고기를 삶은 것을 말하고, 보쌈은 여기에 김치나 무말랭이를 곁들이거나 싸서 먹는 것을 말합니다.
이렇게 토요일이 흘렀습니다집에서 먹는 걸 즐기게 되었어요.이웃들도 쉬는 날에는 편하게 드시고 푹 쉬세요.^^
아직 이웃이 아니시면 추가해서 또 놀러오세요~
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