ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 맛있는 비율이 있죠 녹두전 만드는 법
    카테고리 없음 2021. 5. 25. 13:43

    녹두전 만드는 법, 야비율이 있죠추석이 눈앞에 다가왔는데도 올해는 명절 분위기가 나지 않네요.명절에는 시끌벅적하고 신나는 재미가 있어야 하는데 이제는 그럴 수도 없으니까.고향도 미리 다녀왔고 이번에 처음으로 우리 가족끼리 지내야 하는데 어떻게 지낼까?나름대로 명절 분위기를 내려고 계획 중~연천 선배 부부가 준비해 주신 쑥가루로 송편도 만들고 전이나 갈비 잡채 정도는 조금씩 만들어 먹을 생각입니다.
    내가 명절 때 제일 생각나는 거 근데 이게 녹두전이더라고요녹두를 갈아서 콩나물만 잔뜩 얹어 구워낸 광장시장 녹두전은 별미다.

    내가 녹두전을 만드는 방법은 갈은 녹두에 김치와 고기, 고사리, 숙주나물 등을 적당한 비율로 넣어 반죽해 굽는다.조사해보니 서울식이라고 하네요. 너무 좋아해서 한 번 만들 때 넉넉하게 만들어서 냉동실에 넣어놓고 먹기도 한답니다.

    오늘은 녹두전 만드는 법을 만들어볼까요?

    #녹두전 만드는 법 #녹두전 #녹두전

    녹두전 재료 간 녹두 500g, 불린 쌀 1Ts, 돼지고기 300g, 콩나물 한 봉지, 고사리 250g, 김치 300g, 다진 대파 23컵

    양념마늘, 참기름, 소금, 후추, 청주

    * 계량컵과 계량스푼 사용 1컵은 200ml, 1Ts는 15g, 1ts는 5g

    일단 깐 녹두를 쌀과 함께 6시간 이상 충분히 불려주세요

    사진은 녹두를 불린 뒤 어느 정도 커피가 된 상태.커피는 껍질을 벗긴다는 거죠?불린 녹두를 양손 손바닥으로 쓱쓱 비비면서 여러 번 헹구면 녹두 껍질이 물과 함께 씻겨 나가거든요.

    깨끗이 씻은 녹두와 쌀은 후루에 뿌려 물기를 제거한 후 블렌더로 반죽합니다.이때 물 없이 또는 최소한의 물을 부어 갈아야 반죽이 걸쭉해지지 않고 녹두전을 만들 수 있습니다.
    자, 녹두전에 넣는다 재료를 준비합시다.돼지고기는 마늘, 소금, 후추, 청주 등을 넣고 잘게 밑간을 해서 프라이팬에 천천히 볶으세요.
    콩나물은 물을 조금 넣고 끓여서 이어 찬물에 헹구어 곱게 다져 준비하여
    고사리 삶은 것도 잘게 썰고 숙주와 함께 소금과 참기름 마늘 다진 것을 넣고
    주물럭 주물럭 해주세요.
    대파는 곱게 다져서 준비하고
    김치는 잘게 썰어서 참기름 을 넣고 비벼 주세요.

    각각의 재료를 미리 양념해 둘 것.그러면 나중에 녹두전 반죽을 양념하는 게 편해요.

    양념한 고사리랑 콩나물에 양념한 김치를 넣고
    갈은 녹두도 부어주세요
    볶아놓은 고기와 다진 장내기 등을 모두 넣은 후
    섞으면 녹두전 반죽 완성

    각각의 재료에 양념을 해서 김치를 넣었으니까 맛이 제대로.따로 맛을 맞출 필요없이 맛이 잘 맞아요.만약 부족하다면 소금을 더해서 맞춰주세요.

    적당한 팬에 식용유를 두른 다음 반죽을 원하는 크기만큼 넣고 펴줍니다
    앞.뒤에서 노릇노릇하게 구워냄 하기만 하면 끝.
    넓은 쟁반에 키친타올을 깔고 그 위에 하나씩 어느 정도 기름기를 빼고 충분히 식혀주세요
    녹두전은 따뜻할 때 먹으면 맛있다!고소하면서도 풍미가 가득~
    옛날에 가난한 신사가 먹었다는 그 사슴머리 빈대떡이 이렇게 고급스러운 맛이 날까.적어도 제 생각에는 그런 것 같아요.
    남은 녹두전은 2, 3개씩 비닐팩에 담아 밀폐용기에 담아 냉동실에 슝~

    반찬이 없을 때 한 봉지씩 꺼내 식용유를 두른 프라이팬에 굽기만 해도 식탁이 더욱 풍성한 느낌.처음 녹두전을 부쳤을 때와 맛은 똑같다면서요.

    녹두전은 다양한 재료를 비율로 섞어서 구우면 최고! 오늘은 녹두전 만드는 법 추석에는 맛있는 녹두전, 녹두전도 만들어 보세요.

     

     

    인플루언서 배꽃의 소박한 식탁 이야기 팬은 아래 클릭!

    https://in.naver.com/phpnet

    댓글

Designed by Tistory.