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  • 미니 배추 물김치 담그는 법 알 트랜 나박 김치 레시피
    카테고리 없음 2021. 5. 26. 06:21

    간단하고 깔끔한 맛의 나박물김치 만드는 법

    글, 사진, 영상 by_배화...

    #명절김치 중 빠질 수 없는 꽃김치 #나 박물김치를 시원하고 맛있게 담가두면 #명절음식을 더 맛있게 먹을 수 있게 해주는 것 같다.
    설 특집에서 많은 셰프들이 알려준 #알뜨랑 나박김치 중 쉽고 간단한 임성근 조리장 레시피 #나박김치를 잘 담그는 방법으로 여기에 나만의 팁을 조금 더해서 맛있는 #나박김치를 만들어 본다
    재료 미니배추 400g 무 400g 꽃소금 2큰술, 쪽파 3개, 홍고추 2개, 미나리 반쪽

    국물재료 미지근한 물 5컵, 고춧가루 5큰술, 다진마늘 60g(4큰술) 다진생강 15g(1큰술) 멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액즙 3큰술 10컵(2L)

     

    *** 설탕대신(배즙) 쪽파대신(대파) 추가(당근 30g,)

    배추와 무는 거의 같은 크기 익혀주는데 무는 도톰하게 썰고 속 배추의 끝부분을 정리하여 자르면 배추김치를 담그면 담백해진다.
    배추와 무를 놓고 도수, 손소금도 씻어서 파도꽃 두 스푼을 넣고 잘 섞어 30분 정도 담가준다.
    홍고추는 썰어서 찬물에 담가 씨앗을 제거하고 당근은 꽃모양으로 만든다. (당근은 옵션)
    미나리는 3~4cm 정도로 썰고 쪽파도 함께 썰어 준비한다.(쪽파가 없으므로 대파를 하얀 부분에 사용)
    마늘, 생강 육수 봉투에 넣어주고 (친환경제품으로 사용하므로 매우 좋은) 부재를 준비해준다

     

    나박김치에서는 주머니에 고춧가루까지 넣고 미지근한 물 5컵에 담가 주물러 나박김치 국물을 만들었는데 주머니가 작아서 고춧가루는 그냥 걸러주었다고 한다.(웃음)

    김치통에 30분 동안 절인 배추와 무를 넣고
    마늘즙을 낸 미지근한 물과 배즙, 당근, 홍고추, 대파부자재를 넣는다.
    여기서 아삭아삭한 맛을 내는 알토란나박 김치 포인트의 물 10컵을 붓고 고춧가루를 넣어주었다.

    매콤한 냄새와 함께 쓱 베어나오는 고춧가루 물이 색도 예쁘네^^!

    멸치액젓 3큰술, 화염 2큰술, 미나리를 넣으면 달걀.토란 #나박물관김치 만드는 법으로 쪽파 대신 미나리를 넉넉히 넣었더니 #미나리물김치처럼 향기도 좋다고 한다:)
    하얀 물김치에 검은깨로 포인트를 주고 완전히 식힌 후 뚜껑을 닫아 실온에서 이틀정도 끓이고 냉장고에서 이틀정도 숙성시켜 먹으면 무와 배추의 아삭아삭함이 달라~!
    나박물김치에 처음 뜨거운 물을 붓는데 오이 절일 때 뜨거운 물을 붓는 원리인 것처럼 #통배추 물김치의 식감이 예상외로 좋았다 #명절김치 #계란 #나박김치 만드는 법이다
    제가 만든 #나박김치 담그는 법 만들었는데 아뿔싸~! 순서가 좀 바뀌어서...

     

    알트랑 나박김치 레시피 정리

    1. 미니배추와 무를 숭덩숭덩 썰어 2큰술을 넣고 30분간 절인다.

    상온의 물 5컵에 재료(마늘, 생강, 고춧가루)가 담긴 봉지를 넣고 3분 정도 문질러 씻는다.

    3) 국물에 양념재료를 넣은 뒤 뜨거운 물을 10컵 넣고 양념(멸치액젓 3큰술, 꽃소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액젓 3큰술)을 넣어 김치국을 만든다.

    4. 김장통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다

    5) 손질한 쪽파, 홍고추 미나리를 넣은 후 뚜껑을 열고 완전히 식혀 끓인다

    명절 동치미를 맛있게 만들어 드세요^^:)

     

    https://blog.naver.com/pyoun0181 깔끔한 맛 명절음식 나박김치 만들기 potoby__ 이화 2020년이 들어와서 달력을 보니 #구... blog.naver.com

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