글, 사진, 영상 by_배화...
국물재료 미지근한 물 5컵, 고춧가루 5큰술, 다진마늘 60g(4큰술) 다진생강 15g(1큰술) 멸치액젓 3큰술, 소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액즙 3큰술 10컵(2L)
*** 설탕대신(배즙) 쪽파대신(대파) 추가(당근 30g,)
나박김치에서는 주머니에 고춧가루까지 넣고 미지근한 물 5컵에 담가 주물러 나박김치 국물을 만들었는데 주머니가 작아서 고춧가루는 그냥 걸러주었다고 한다.(웃음)
매콤한 냄새와 함께 쓱 베어나오는 고춧가루 물이 색도 예쁘네^^!
알트랑 나박김치 레시피 정리
1. 미니배추와 무를 숭덩숭덩 썰어 2큰술을 넣고 30분간 절인다.
상온의 물 5컵에 재료(마늘, 생강, 고춧가루)가 담긴 봉지를 넣고 3분 정도 문질러 씻는다.
3) 국물에 양념재료를 넣은 뒤 뜨거운 물을 10컵 넣고 양념(멸치액젓 3큰술, 꽃소금 2큰술, 설탕 2큰술, 매실액젓 3큰술)을 넣어 김치국을 만든다.
4. 김장통에 절인 배추와 무를 넣고 국물을 붓는다
5) 손질한 쪽파, 홍고추 미나리를 넣은 후 뚜껑을 열고 완전히 식혀 끓인다
https://blog.naver.com/pyoun0181 깔끔한 맛 명절음식 나박김치 만들기 potoby__ 이화 2020년이 들어와서 달력을 보니 #구... blog.naver.com