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  • 소갈비찜 레시피 가을 저녁 요리 백종원
    카테고리 없음 2021. 6. 1. 17:30

    아침저녁으로 시원한 바람으로 가을을 느끼는 요즘입니다

    저희 추석이 벌써 다음 주네요

    이번 추석은 친정을 자제하는 분위기라 연로하신 부모님의 건강을 위해 삼형제 모두 각자의 집에서 설을 보내기로 했어요.

    온 가족이 모이는 명절인데 마음이 편치가 않아요.

    근처에 있으면 먹을 것 좀 갖다 드리면 되는데 그럴 수도 없는 상황이라 연휴가 끝난 뒤에 잠깐 다녀오겠습니다.

    지난 주말에는 #추석요리 #소갈비찜 만들기로 추석 분위기를 달궜습니다.

    추석 전날이 시댁의 생일인데 해마다 시댁에서 생일을 맞이하기 때문에 항상 어머니가 차려놓은 음식으로 생일상을 차렸어요.

    올해는 처음으로 우리 가족끼리 맞는 생일이라 멋있게 차려드리고 싶어서 미리 예행연습을 했어요~ㅎ

    소갈비찜은 명절 에게 빼놓을 수 없는 음식이라 어머니가 미리 준비해주기도 해서 사실상 제 손으로 만든 것은 이번이 처음이에요.

    그래도 믿고 먹는 백종원 레시피로 쉽고 맛있게 완성할 수 있었네요

    음식맛은 최고! 여기도 딱 하나 팁을 드리자면 #소갈비찜 양념에서 간장이 굉장히 중요한 역할을 해요.
    저는 이번에 #청정원 햇살을 담은 #진간장 리뉴얼 제품인 #2번 달여서 더 진한 간장을 사용했어요
    청정원햇살 댐은 2개월간 더욱 진하고 진한 간장 골드는 보다 맛있는 간장을 선사하기 위해 맛, 향, 색상을 한층 더 업 시켜 리뉴얼된 제품입니다.
    청정원만의 2단달임 공법으로 감칠맛과 풍미를 향상시켰을 뿐만 아니라 특유의 간장향 없이 음식 본연의 향을 살릴 수 있다고 합니다.
    또 짙은 색과 농도로 요리의 배임성을 한층 높였다고 합니다

    실제로 2번 달여서 더 진한 간장으로 간장 조림을 해 보면, 보다 맛있는 색을 연출할 수 있게 되었습니다.

    이렇게 조림이나 볶음요리에 사용하면 감칠맛은 물론 깊고 진한 풍미를 즐길 수 있으니 명절에 만드는 갈비찜은 당연히 '청정원 햇살을 포함한 이틀 달여 더 진한 간장골드'가 정답일 듯합니다!
    맛있고 풍미 좋은 간장 맛 덕분에 첫 번째 도전에 성공한 추석음식 #백종원 소갈비찜 레시피를 공개합니다~

     

    ♣준비하는 재료

    소갈비 2kg, 대파 3대(160g), 양파 2개, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 사당 5개, 당근 1개, 새송이 2개, 표고버섯 2개, 무 360g, 물 1L

    완숙 : 월계수 잎 3장, 알갱이 후추 14T

    양념장:청정원 두번 달임, 더욱 진한 농간장 1 µC(260g), 황설탕 23C(100g), 맛술 23C(120g), 물 1 µC(240g), 다진마늘 14컵(40g), 다진생강 23T(10g), 다진파 23C(50g), 참기름 4T(30g), 후추 1g

    1. 갈비는 기름을 내다 흐르는 물에 뼛가루를 씻어 내고 반나절 이상 찬물에 담가서 피를 뽑습니다.

     

    1시간마다 물을 바꿉니다.

    2. 갈비가 잠길 정도의 물이 끓으면 월계수 잎과 통후추, 1의 갈비를 넣고 뼛속의 피가 굳을 때까지 약 10분 이상 끓여 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

     

    방송상의 레시피에는 없는 부분이지만 잡냄새 제거를 위해 이 과정을 추가했습니다.

    3. 양념장 준비하세요

     

    소갈비찜 양념장에 두번달여 더 진한 진간장(골드)을 잊지 마세요~

    재료를 잘 섞고 설탕을 녹인다 스

     

    배를 갈아서 잘게 분해한 배즙 34C를 추가로 넣었습니다.

    4. 2의 갈비와 3의 양념장, 물 1 L를 냄비에 넣고 중간 불에서 1시간 정도 끓입니다.

     

    인덕션 가스레인지의 화력에 따라, 또 냄비의 깊이폭에 따라 물이 튀는 정도가 달라지므로 상황에 따라 물을 추가하셔야 합니다.

    저는 중간에 총 1컵 정도 추가했네요

    끓으면서 떠오르는 기름은 제거해줍니다.

    갈비가 끓는 동안재목료를 다듬어 줍니다.

    재료는 양껏 가감하세요 저는 와카마쓰 버섯을 잡고 표고 버섯을 늘렸습니다.풋고추도 생략했습니다.

    대신 밤, 대추, 은행, 잣을 1컵 정도 준비했습니다.

    5. 무와 당근은 적당한 크기로 썰어 모서리를 둥글게 정리하고 양파, 파, 고추도 적당한 크기로 자릅니다.표고 버섯은 4등분하고 몇몇은 칼집을 넣어 별 모양을 만듭니다
    6. 1시간 후 갈비가 부드러운 덜 익으면 무를 넣고 끓입니다무가 반쯤 익으면 당근과 표고버섯을 넣고 끓이세요.
    7. 모든 야채가 익으면 양파나 대추, 밤 순으로 넣고 끓이다가 양파가 반정도 익으면 대파와 고추, 은행, 잣을 넣고 1소금만 끓여 마무리합니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    재료 넣는 순서를 간단하게 영상으로 준비했습니다

    8. 그릇에 골고루 담고 마른깨를 뿌려줍니다.
    추석음식 백종원 소갈비찜 레시피 완성!

    맛있을 것 같지 않아요?^^

    매번 엄마가 해준 것만 먹다 보니까 소갈비찜이 너무 복잡하고 어려울 줄 알았거든요.

    근데 막상 만들어 보니까 갈비뼈 핏물 빼는 데만 시간이 걸렸을 뿐 그렇게 어려운 레시피는 아니더라고요

    조리면서 이따금 맛을 보았다 이 맛에 스스로도 놀라고 말았다구요!ㅎ

    어른들이 맛이 좋으면 음식맛이 좋다고 말하는 아버지가 되어 요리를 하면서 느끼죠.

    쉽게 뼈가 분리될 정도로 계곡에 들어갔어~ 야들야들~ 부드럽게 조리됐어

    재탕해서 더 진한 간장 골드 덕분에 냄새는 1도 아닌데, 감칠맛 폭발에 색도 아주 맛있게 나와 오랜만에 가족들 앞에서 어깨에 힘을 줄 염려가 있었네요~^^

    갈비찜, 소불고기, 잡채, LA갈비구이 등 이번 추석음식은 클린가든을 두번 달이고 더욱 진한 진간장으로 더욱 감칠맛나고 맛있게 준비해 보세요.~

     

     

    * 위 제품을 추천하였고, 대상(주)으로부터 경제적 대가(원고료, 무료제품)를 받았습니다.

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