재료 홍합 2kg, 식용유 적당량, 통마늘 5알 물 약 2리터, 청주 1~2, 소금 0.5 홍고추 1개, 청양고추 1개 송이버섯 썬 대파 적당량
시장에서 금방 사온 건 겉이 더러웠어요껍질째 물에 넣고 삶기 때문에 깨끗이 씻는 과정이 필요합니다.
이 과정이 다소 시간이 걸립니다 www 2kg으로 닦다가 시간이 부르르 하고 허리도 목도 아프고 힘들었습니다.
호히 홍합탕 만드는 법은 원재료 세척만 해주면 반 이상은 끝났겠네요 ㅎㅎ부자재는 간단하게 준비하시면 됩니다 마늘은 5개분의 칼로 자릅니다.
마늘은 다진 마늘보다 마늘 다진 걸 쓰면 깨끗해지거든요
재료 손질과 준비가 모두 되면 이제 끓여볼까요?중약불로 예열한 냄비나 팬에 식용유를 1스푼 정도 넣고
집에서 제일 큰 냄비를 준비했는데 생각보다 양이 많아서 냄비에 가서 꽉 찼어요.
이게 끓이면 끓일수록 깊은 맛이 나요다음 날 끓여 먹으면 더 맛있어요.ㅋㅋ
완성된 건 뚝배기에 국물과 함께 우려서 먹었네요.이렇게 뚝배기에 담아서 식탁 위에 올려놓고 끓이면서 먹어도 돼요국은 역시 뜨끈뜨끈해야 맛있는 법이다