백종원갈비치 무명절의 대표 요리
갈비를 너무 좋아해서 자주 만들어 먹고 싶은데 마음만으로 쉽게 만들 수가 없더라고요갈비가 먹고싶어서 저번에 코st코로 양념한 la갈비를 사서 구워먹었는데 처음에는 맛있다고 먹자마자 질렸다..많이 달고 굴소스 맛..역시 제 입맛에 맞게 직접 요리해서 먹는게 최고인 것 같습니다.
조금전에 TV를 보았어요 그런데 당뇨병에 대해서 나오고 있네요.그중에 명절음식중에 La갈비가 위험고당식품이라 위험하다고.. 그리고 두부가 된것도 안좋고..왔다 갔다 일하면서 들었는데 물을 넣지 않고 불에 구운 갈비가 그렇게 좋지 않다고 하네요.아... 너무 맛있게 먹었네 어떡해!
오늘은 백종원칼 비침으로 하려고 하는 갈비 양념은 백샘이 알려준 간장으로 만들었습니다.하지만 갈비찜 레시피도 중요하지만 갈비 손질도 중요합니다.그것도 자세하게 써볼게요
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소갈비찜 레시피 백종원갈비찜
<재료> 소갈비 2.5kg------진간장 1컵. 설탕 12컵, 맛술 1컵, 마늘 3스푼 생강스푼 반, 참기름 약간
야채재료 (재운후 조리는 1kg이므로 야채는 1kg기준입니다.) --------------------------------------------------------------------------------------------------- 작은 것 34 대파 굵은 거 1개 반양파 반쯤 열린 배 13개의 사이마늘 1스푼 반반대 6개 표고버섯 3개
소갈비 손질법 갈비는 먼저 핏물을 제거하고 준비해야 합니다. 갈비의 피를 빨리 빼기 위해서 설탕을 넣어달래요.설탕을 네 스푼 넣고 물에 푼 다음 갈비를 넣고 핏물을 한 시간 정도 뺐습니다.고기를 보면 많아 보이지 않나요? 레시피의 중량은 1kg이지만, 저는 재우는 것은 2.5kg으로 만들었습니다.나중에 찜으로 한 것은 재워둔 고기 중 1kg 정도만 찜으로 했어요.
핏물을 제거한 후 흐르는 물에 2~3회 씻어서 냄비에 물을 팔팔 끓인 후 고기를 넣고 3분에서 5분 정도 튀긴 후 하나씩 꺼내 찬물에 헹굽니다.
헹군 고기는 뼈에 붙은 질긴 껍질을 하나하나 벗겨주면 잘 먹을 수 있어요.갈비뼈에 붙은 얇은 막과 같은 단단한 껍질을 손으로 잡으면 쉽게 제거할 수 있습니다.하나씩 제거를 해야 되기 때문에 주부의 노력이 들어갑니다.
떼어낸 후에는 도마에 두고 가능한 한 기름이 묻은 것은 모두 떼어내야 하는데 잘못 떼어내면 뼈에서 분리되므로 잘 떼어내서 먹기 좋은 크기로 잘라냅니다.갈비가 2개씩 붙어 있었기 때문에 하나씩 칼로 잘라 가면 먹기 좋은 크기가 됩니다.조금씩 칼집도 내주는 센스~~ 가족들이 맛있게 먹는 모습을 상상하면서 오늘도 열심히 요리 중~
갈비 양념에 재우기 전에 연육작용을 위해서 배를 하나 깎아서 23정도 썰어서 넣어줬어요.갈기 귀찮으시면 그냥 채칼로 배를 썰어서 넣어도 돼요키위를 넣을 때는 양을 잘 조절해야지 고기가 손상되지 않으니 양을 잘 조절해 주시기 바랍니다.저는 배를 넣고 미림을 2.5kg 고기에 5스푼 넣었어요.
백 선생님 갈비찜에는 양념간장이 들어가 있는데 빨리 만들기 위해서 바로 간장에 다른 재료들을 섞어서 재워주셨어요'백종원의 샘갈비 소스를 보니 간장이 싱거운지 잘 넣은 것 같아서 저희 집에서는 간장 한 그릇만 넣고 나머지 재료는 조금씩 간을 해서 넣었어요' 간장도 나오는 회사랑 종류에 따라 염도가 다르더라고요.
먼저 갈비찜의 기본 양념을 하기 전에 배에 눕힌 다음 생강주 1잔만 넣고 위생장갑을 끼고 잘 섞은 뒤 간장 1잔에 매실청 3잔. 설탕 1스푼, 다진 마늘 2스푼을 넣고 잘 휘저어 잰 다음 거기서 1kg 정도만 냄비에 넣고 끓이기 시작했어요.
사실 저희 가족들은 갈비찜에 여러 가지 어태치먼트 넣는 걸 싫어하거든요그래서 예전에 밤도 넣어 봤는데 그것밖에 남지 않았는데 이번에는 시원한 국물이라도 맛보려고 무를 길쭉한 깍두기에 잘라 테두리를 돌려 잘라주고 당근도 그렇게 잘라 넣으려고 준비했어요.
냄비에 고기를 넣고... 양념도 국자로 1개 정도를 건져 넣은 후 먼저 무를 넣고 뚜껑을 닫고 15분 이상 불에서 끓여 줍니다.
부글부글 끓고 갈비가 무와 함께 익었네요. 무의 담백한 맛이 나서 맛있을 것 같아요.
일단 무와 갈비를 우려낸 후 당근을 넣고 5분 정도 뚜껑을 덮고 더 끓이세요불은 적당히 중약불로 끓이세요.
당근을 익힌 후 대파를 토막내어 넣고 잘 섞은 후 5분 정도 끓여주었습니다.
뚜껑을 열고 대추를 넣고 손을 5분 정도 끓인 후 마지막에 대파를 넣고 10분 정도 더 끓이세요. 이때 물에 담근 표고버섯을 넣었는데, 꽃 모양이 마른 것, 물에 담근 표고버섯이었기 때문에 깨끗해지지 않습니다.ㅋ 폼 잡을 때는 생표고버섯을 이용하세요
갈비찜은 의외로 시간이 많나 칼요리입니다.
명절에 결석하니 섭섭하네요.소갈비찜 정말 맛있어요!
백종원갈비찜을만들기위해오늘이렇게냄비로만들고있는데평소전기밥솥만능찜모드로간단하게만들기도합니다.
보글보글 진짜 맛있는 백 정원갈비찜이 완성되었습니다! 우와 대박!
우와 당근에 대추 무 대파가 들어가서 아주 화려한 갈비찜 만드는 법이 완성됐네요야채를 단단한 것부터 순서대로 넣어주는 요령!w
너무 오래 끓이면 나중에 고기가 떡이 돼서... 이번에는 나눠서 익혀봤습니다고기가 모양이 변하지 않고 뼈도 빠지지 않아서 대접할 때 멋집니다!사실 밥솥으로 요리를 하면 뼈대는 뼈대로 모두 분리되는 거예요.
'백종원 소갈비찜의 레시피 소스 중 간장은 대충 알아서 챙겨주세요'아니면 같은 비율로 소스를 만든 후 고기의 양에 맞춰 넣어 사용합니다.뭐가 들어있는지만 체크해서 넣어주면 맛있게 만들 수 있을 것 같아요저는 청 대신에 매실청을 많이 넣었어요. 설탕이 그렇게 안 좋다잖아요매실청도 어차피 설탕으로 만든 것이지만 발효되어 매실 성분과 섞여 있기 때문에 설탕보다 좋은 것은 당연합니다.
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