ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 부위 우리집 손님 초대료 리 육회 만드는 법 양념장
    카테고리 없음 2021. 7. 5. 09:25

    '엄마, 요즘 주꾸미 계절이죠?'오늘 아침 제철 요리를 먹는 장남이 들었습니다만, 저도 알고 있었지만, 드디어 주꾸미가 나오기 시작했기 때문에 머리에 계란이 쌓여 있지 않을 수도 있고, 또 너무 가격이 비싸서 시간을 두고 지켜볼 생각이었습니다.어쨌든 제철 식재료를 기억하고 있는 큰아들이 계절에 상관없이 찾는 요리가 육회입니다! 입은 친정 아버지를 꼭 닮은 맛이기 때문에 저는 뭐라고 말할 수 없습니다.^^;; 저도 즐겨먹는 음식이네요~ㅎ

    아무튼 그래서 오늘은 맏형이 찾는 주꾸미 대신 소고기를 사와서 #육회를 만들어 먹였습니다.지금은집합금지라서집으로손님을초대할수없지만예전에동생들이집에오는날에는술상을보는데첫번째 #술안주는항상 #쇠고기육회로준비했습니다.그럼얼마나맛있게먹는지 만들어주는 재미가 있다고 할까요?ㅎㅎ #손님 초대 음식에도 딱 맞는 #육회 만드는 법을 소개해 드릴게요.

    #육회 양념은 간장 양념도 있고 고추장 양념장도 있어요.오늘 제가 소개해드릴 양념은 고추장을 넣은 레시피입니다.
    재료

    쇠고기 생고기 300g, 배 1개, 무순, 쪽파 3개, 청양고추 12개, 노른자 1개

     

    육회양념재료

    고추장 1스푼 반, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 꿀 1스푼, 생강주 1스푼, 소금 1꼬치, 다진 마늘 1스푼, 참깨 2스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간

    (사진에는 모순이 빠져 있습니다. 연남의 정신머리 @@@@)

    먼저 분량의 양념(후추장 1스푼 반, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 꿀 1스푼, 생강술 1스푼, 소금 1꼬치, 마늘 1스푼, 참깨 2스푼, 참기름 2스푼, 후추 약간)을 넣고 잘 섞어 준비합니다.

     

    양념장을 만들고 맛을 본 후 요리사의 입맛에 맞게 짠맛이 덜하면 간장을 조금 넣고 단맛이 약해지면 설탕이나 꿀을 조금 더 넣으세요.

    생강주가 없는 분은 청주로 바꿔도 좋고, 청주가 없으면 맛술로 바꿔서 맛술도 없이 만들어 주세요.^^;;

    배는 껍질을 벗긴 후 납작한 부분을 골라 씨를 빼고 납작하게 썰어주세요.저는 양 옆 두 군데만 납작하게 썰고 나머지는 그냥 먹었어요^^;

    납작하게 썬 후에는 채썰어서 준비합니다.

     

    사진이 한 장도 안 나왔어요.배를 썰고 나서 쪽파와 청양고추를 잘게 썰어서 준비하세요.

    소고기 생고기는 신선도를 위해 가장 마지막에 잘라줍니다.우선 키친타올을 이용해서 피를 닦아드립니다.

    아, 그리고 #육회는 비계가 적은 고기나 우둥고기를 주로 사는데 취향에 따라 탄력살 그리고 혀모모를 즐기시는 분들도 계신데

    어떤 부위를 살지 잘 모르신다면 정육점을 찾는 날 육회 부위에 적당한 소고기를 주문하시면 주인장이 친절하게 설명하여 준비해 드릴거에요~

    피를 닦아낸 쇠고기는 납작하게 썰고 채썰어서 준비하세요.잘 안드셔서 힘드신 분들은 냉동실에 30분정도 넣어두었다가 잘라내시면 표면이 살짝 얼어서 칼질이 훨씬 쉬울거에요~
    채썬 쇠고기를 그릇에 담고 잘게 썬 쪽파와 청양고추를 넣어주세요.그리고 양념을 넣고 손으로 가볍게 빨리 버무려주세요.

    여기에서 또 하나 주의해야 할 점이 두 가지 있습니다.첫째, 처음 만드는 분은 양념을 아예 다 넣지 말고 23정도 넣어 맛을 본 후 맛이 맞으면 그냥 드시고, 맛이 부족하면 나머지 양념을 넣어 버무려 드시면 됩니다.둘째,버무릴때는손에힘을줘서버무리지말고또오랫동안주물거리면안됩니다.ㅜㅜ손의 체온이 쇠고기에 전해지지 않도록 가볍고 빠르게 버무리는 것이 좋습니다.

    주의사항 잘 이해하셨나요?^^이전에 어떤 분이 제 레시피를 보고 만들었는데 젓갈처럼 되었다는 댓글을 보고 이유를 생각했어요.그래서 가볍고 빨리 버무리는 것과 양념장을 너무 처음부터 많이 넣지 않는 것을 꼭 써야겠다는 생각이 들었습니다.
    그릇에 채 썬 배를 얹고 그 위에 무순을 올리고 양념에 절인 쇠고기를 올린 후 쇠고기의 중간 부분을 작게 하여 노른자를 얹어주세요.이렇게 하면 육회 만드는 법 완성!
    소고기 육회는 집에서 끓여서 먹기 불편하다고 하시는 분들이 계세요.육회 담그는 법으로 갓 잡은 쇠고기를 사다가 집에서 무쳐 먹으면 맛있겠네요~^^ 손님 초대요리로도 훌륭하고, 술안주는 말할것도 없죠~ (웃음)

    기회가 된다면 꼭 만들어 드셔보세요. :)

     

    손님초대음식,술안주로 딱좋은 육전레시피▼▼https://blog.naver.com/okiwasunmi 설음식, 소고기고기전 만드는법, 육전, 소스, 양념장, 솔셀라 시골에는 가지않지만 고소한집기름.. blog.naver.com

    댓글

Designed by Tistory.